Ссылки для упрощенного доступа

"Мне, чувашу, стыдно за подобные высказывания главы Чувашии"


Михаил Игнатьев

18 января в Чебоксарах на встрече, посвященной Дню российской и чувашской печати глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил "мочить" пишущих "искаженную информацию". Ветеран журналистики Тимер Акташ считает данное высказывание "непозволительным".

Читаем в словаре значение слова "мочить". Кроме обычного значения там записано еще значение слова из уголовного жаргона: 4. жарг. Жестоко избивать или убивать.

Таким образом, получается, что глава Чувашии в своём официальном выступлении перед журналистами республики на торжественном собрании в честь Дня российской и чувашской печати в Чебоксарах использовал уголовную лексику.

Призывая журналистов ЧР "мочить" коллег из оппозиции, глава, таким образом, призывает к расправе над неугодными, критикующих недостатки, в том числе, во властных структурах. Но конституционную свободу слова в России никто ещё не отменил. Если журналист написал неправду, то от него следует потребовать опровержение согласно закону о СМИ, привлечь его к ответственности по закону.

Но нигде в законе не указано, что виновного журналиста, блогера, автора — надо "мочить". Подобный призыв — незаконный призыв к насилию, расправе, что является уголовным преступлением.

Использование подобной лексики — пример речевой характеристики персонажа. Так учат студентов по учебнику русского языка на факультетах журналистики.

Как же мы, жители Чувашии и читающая общественность России можем характеризовать слова главы, использующего уголовную лексику?

Российские СМИ комментируют факт сдержанно, но их сдержанность красноречива. Критическую оценку дал высказыванию сегодня известный журналист и историк Николай Сванидзе, назвав это "уголовщиной и антиконституционным призывом к введению жесточайшей политической цензуры".

Лично мне, чувашу, стыдно за подобные высказывания главы Чувашии! Хотят ли жители Чувашии, чтобы ими руководил такой глава?

Будь я на месте главы, уже в понедельник заявил бы о своей отставке по собственному желанию, чтобы избежать худшего для своей репутации и служебной карьеры.

В этом году в сентябре, если не ошибаюсь, в Чувашии предстоят выборы главы республики. В интернет-изданиях и российских СМИ обсуждаются перспективы избрания тех, или иных кандидатов. Чувашская общественность опасается, что в республику могут направить варяга, как это произошло в соседней Марий Эл или Удмуртии. Поэтому, "своему" чувашскому главе, жители республики как-то всё же сочувствовали, несмотря на критику в СМИ. Но 18 января глава сам "подставил" себя и оказался в сомнительном положении.

Сегодня жители Чувашии обсуждают скандальное событие. Один из общественных чувашских активистов, предприниматель, сегодня позвонил автору этих строк: "Неужели глава такое заявлял?! Может, это фейк?". То есть, разумный человек сомневается — может ли быть такое заявление в принципе?

Тимер Акташ, чувашский журналист, историк
Чебоксары

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (52)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG