Ссылки для упрощенного доступа

Организация Human Rights Watch обеспокоена заявлениями главы Чувашии


Глава Чувашии Михаил Игнатьев

Ранее чувашский лидер призвал "мочить" пишущих "искаженную информацию".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В организации Human Rights Watch выразили озабоченность заявлениями главы Чувашии. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщила представитель правозащитной структуры Дамеля Айтхожина.

— HRW глубоко обеспокоена сообщениями о публичном заявлении главы Чувашии. Абсолютно недопустимо и крайне прискорбно, что высокопоставленный государственный чиновник делает заявления, которые могут быть прямо истолкованы как призыв к насилию и угроза жизни журналистов и других лиц, распространяющих информацию в общественных интересах, — отметила правозащитница.

Айтхожина подчеркнула, что высказывания вызывают особенно серьезную озабоченность в связи с убийствами и нападениями на журналистов в России, где, по ее словам, власти не обеспечивают эффективного расследования и наказания всех виновных.

— В соответствии с договорами о правах человека, участником которых является Россия, включая Европейскую конвенцию о правах человека (ЕКПЧ) и Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), Россия несет четкое обязательство защищать жизнь и безопасность журналистов и создавать пространство, позволяющее им осуществлять свою обязанность по распространению информации по всем вопросам, представляющим общественный интерес, — констатируют в правозащитной структуре.

В HRW особо указывают на то, что международное право предписывает журналистам действовать добросовестно и точно. В рамках журналистской этики, в нем четко говорится, что государственные служащие, действующие в официальном качестве, и политики подвергаются более широким границам допустимой критики.

— В отличие от частных граждан, такие государственные служащие по характеру своей должности будут открыты для пристального внимания как журналистов, так и широкой общественности и, следовательно, должны проявлять большую степень терпимости. И поэтому, хотя государственные служащие и политики, безусловно, имеют право на защиту своей репутации, это должно быть сопоставлено с интересами открытого обсуждения политических вопросов, поскольку исключения из свободы выражения мнений должны толковаться узко, — заключили в организации.

Ранее высказывания Игнатьева осудили в ОБСЕ и ООН, а в организации "Репортеры без границ" потребовали отставки главы Чувашии.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев на официальном сайте принес извинения журналистам за призыв.

18 января на мероприятии к Дню печати в поздравительном выступлении он предложил "мочить" пишущих "искаженную информацию".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG