Ссылки для упрощенного доступа

Первые по картошке, вторые по молочке и третьи по зерновым


Михаил Игнатьев

Корреспондент "Idel.Реалии" опросила экспертов, политиков и общественников на предмет того, как они восприняли сегодняшнее послание главы Чувашии к Госсовету Республики. Опрошенные отметили, что Михаил Игнатьев выбирал выражения, всё "читал по листочку", несмотря на последние скандалы, даже не намекнул на возможный уход. Вместе с тем 28 января решением президиума генерального совета партии "Единая Россия" Игнатьев был исключен из ее рядов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодняшнее выступление Михаила Игнатьева было десятым по счету ежегодным посланием к Госсовету Республики. Мероприятие прошло в торжественной обстановке в Театре оперы и балета в Чебоксарах с музыкальным сопровождением оркестра и дирижера. Присутствовали депутаты, чиновники всех рангов, руководители правоохранительных органов, представители крупного бизнеса, общественных организаций, различных политических партий и духовенства.

Глава ЧР начал речь с напоминания, что в этом году страна отмечает 75-летие победы на фашизмом и 100-летие Чувашской Республики.

А потом перешел к успехам непосредственно республики.

— За время своей государственности республика совершила фантастический скачок от сохи до космических высот, — торжественно поведал он. Это стало совсем не единственным позитивным посылом выступления.

Эксперты отметили, что Игнатьев делал акцент на положительных моментах, при этом совсем не прибегал к самокритике. Так, глава говорил о мощном промышленном потенциале, цифровизации агропромышленного производства и сельского хозяйства, социальной поддержке населения. Обо всем об этом Михаил Игнатьев неустанно рапортовал, а собравшиеся неоднократно прерывали "начальника" аплодисментами.

Особое внимание было уделено на указы президента РФ Владимира Путина, который был упомянут не менее пяти раз. Но отметился оскандалившийся глава Чувашии не только этим.

Так, он рассказал, что республика занимает первое место по производству картофеля, второе — молока, а третье — по зерновым.

— За рождение третьего ребенка республиканский материнский капитал увеличится со 100 тысяч до 150 тысяч рублей, — радостно объявил Игнатьев подобно тому, как это делал Владимир Владимирович в недавнем своем послании. Зал продолжал аплодировать.

Игнатьев совсем ничего не сказал о прогремевших в СМИ скандалах. Хотя выступал он больше часа.

Глава республики время от времени робко обращался к государственному чувашскому языку. Это вместе с оканьем, которое привычно в здешних краях, возвращали слушавших к мысли, что говорит не просто губернатор, а глава пока еще чувашского государственного образования.

СТОРОННИЕ ОЦЕНКИ

Политолог из Саратова Алексей Лукьянов считает, что выступление было провальным.

— Послание с самого начало "не пошло". Альбина Егорова (председатель Госсовета Чувашской Республики) погрузила слушателей в обстановку советской эпохи своим официозом. Было скучно — в трансляции было видно, как зал засыпал. Ситуацию хотел спасти дирижер, который очень старался, наверное, больше, чем сам Михаил Игнатьев. Ничего нового глава Чувашии не сказал: первые по картошке, инвестиции в долларах, без капли самокритики. Как и в посланиях прошлых годов, много раз упоминал президента, а чиновников призывал чаще пользоваться соцсетями. Видимо, так глава Чувашии представляет себе полноту сказанной фразы "быть ближе к народу". Не скажу, что его речь была прощальной — уходить он явно не собирается и настроен оптимистично, — отметил эксперт.

Депутаты и чиновники об инвестициях Китая в Россию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Политический обозреватель из Удмуртии Тимофей Каблуков также остался недовольным манерой Игнатьева.

— Слова Михаила Игнатьева были сухими. Сам глава был эмоционально скован. И он уже был не такой "озорной", когда дразнил офицера ключами от новой пожарной машины, купленной за федеральные средства. Это было стандартное послание губернатора из провинции: молоко доится, картошка растет, уверенно идем в светлое будущее, — констатировал он.

ОППОЗИЦИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ НЕ/СМОТРЕЛИ

Следили за выступлением главы не только эксперты из Поволжья, но и представители системной оппозиции. Так, депутат Госсовета ЧР от КПРФ Григорий Данилов отметил, что хотел лично задать вопрос Михаилу Игнатьеву, но не получилось.

— Послание главы Чувашии прозвучало дежурно и штатно, — признался депутат Данилов. — Мы услышали, что в республике все становится лучше, положительная статистика растет, отрицательные показатели падают. Выступление было строго по написанному тексту. Михаил Игнатьев не уходил от доклада, который лежал на трибуне. Заметил, что первые аплодисменты звучали не так быстро, как бывало ранее. О проблемах с руководством России, с партией глава ничего не сказал. Более того Михаил Игнатьев давал задания и поручения правительству республики, министрам, главам администраций районов и городов на ближайшие пять лет.

Не все депутаты и представители общественных организаций были приглашены на мероприятие.

— Возможно, приглашены были лица только из ближайшего круга, — предположил депутат от ЛДПР Чебоксарского городского собрания Эдуард Петров. — Хотя некоторые мои коллеги присутствовали на послании. В режиме онлайн за мероприятием также не следил. Думаю, что судьба Михаила Васильевича предрешена. Непонятно пока только кто может стать новым руководителем региона, какой у него будет вектор развития. Пока больше вопросов, чем ответов. Ситуацию о будущем сам глава Чувашии откровенно не проясняет. Та гордыня, которая у него есть, не позволяет ему об этом сказать. А выступления с сухими цифрами и как мы хорошо живем, много раз мы видели. Они не интересны мне, наверное, и жители нашей республики будут в этом солидарны.

А вот народный писатель Чувашии Михаил Юхма не следил за посланием Михаила Игнатьева.

— Меня не пригласили и по интернету также не было желания слушать главу, — сказал писатель. — С мнением писателей и Всечувашского общественного культурного центра глава региона не считается. Мы, к сожалению, живем в разных мирах с Михаилом Васильевичем. Развитие народа, культурных ценностей, кажется, его не волнует, — заключил он.

27 января комиссия по этике "Единой России" рекомендовала исключить главу Чувашии из партии. А сегодня Михаил Игнатьев был исключен из партии. Глава республики оказался в центре масштабного скандала после того, как предложил "мочить" пишущих "искаженную информацию", затем в интернете появилось видео, на котором глава Чувашии заставляет сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами от служебного автомобиля. Сегодня и вчера в ПФО и других городах России проходят одиночные пикеты с требованием об отставке главы Чувашии, который, по их мнению, "позорит страну".

Отставка Михаила Игнатьева. Что думают в Чувашии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG