Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове по подозрению в растрате задержан министр информационных технологий Юрий Палюх


За несколько дней до этого он подал в отставку.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Бывший кировский министр информационных технологий и связи Юрий Палюх был задержан сотрудниками регионального УФСБ на правительственной даче "Черное озеро". За несколько дней до этого он подал в отставку, написав заявление об уходе по собственному желанию. В должности министра 35-летний выпускник Московского государственного университета дизайна и технологий проработал меньше трех лет. На работу в кировское правительство москвич Юрий Палюх был приглашен лично губернатором Игорем Васильевым, с которым его связывала общая служба в Росреестре.

Как сообщает пресс-служба СК по Кировской области, против бывшего министра возбуждено уголовное дело по двум статьям: 160 ч.4 (присвоение или растрата в особо крупном размере) и 285 ч.1 (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2019 году министр курировал приобретение фото и видеокамер для контроля за движением на дорогах Кировской области. При этом видеотехника, закупленная по поручению министра, оказалась значительно дешевле, чем это было указано в официальных документах по контракту. Ущерб бюджету Кировской области составил свыше 78 миллионов рублей. Вместе с министром Юрием Палюхом сегодня был задержан директор "Центра стратегического развития информационных ресурсов" Дмитрий Поповенко. Об этом сообщает издание "Бизнес новости" со ссылкой на свои источники.

Задержание бывшего министра информационных технологий связывают с другим коррупционным скандалом в кировском правительстве. 3 апреля 2020 года при получении взятки в 3,4 миллиона рублей был задержан вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко. По версии следствия, вице-губернатор в чьи должностные обязанности входило курировать вопросы лесного хозяйства, вымогал у местных предпринимателей взятки за заключение договоров по продаже древесины.

Выпускник высшей школы КГБ Андрей Плитко тоже работал в Росреестре вместе с Игорем Васильевым и был приглашен на работу в кировское правительство в 2019 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG