Ссылки для упрощенного доступа

Будет чисто? Провластное молодежное движение организовало три свалки на берегу Казанки


Показуха по-татарстански: отчитались перед Путиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Активисты, занимающиеся защитой природных уголков Казани от вырубки и застройки, обнаружили по соседству с особо охраняемой природной территорией "Русско-немецкая Швейцария" несколько свежих свалок мусора, который, как выяснилось, был собран и благополучно оставлен на берегу реки провластным молодежным движением "Будет чисто". Это движение получает республиканские гранты и общается с президентом РФ Владимиром Путиным, а его акции активно пиарит официальное агентство РТ "Татар-информ".

Несколько куч мусора на берегу Казанки между мостом "Миллениум" и ООПТ "Русско-немецкая Швейцария" обнаружил 8 июня казанский активист Марат Газизуллин. Он выступает против мусоросжигания и пропагандирует раздельный сбор — при этом одними лишь словами не ограничивается. На своём моноколесе Марат патрулирует Казань в поисках бесхозной пластиковой тары и алюминиевых банок, набивает ими сумки и отвозит до ближайшего контейнера по сбору ПЭТ и алюминия.

В основе всех трех куч мусора Марат обнаружил одинаковые мешки с логотипами "Вода России" и хештегом #берегдобрыхдел. Сверху отдыхающие уже успели накидать свой мусор — одноразовые мангалы, остатки шашлыка, картонные кофейные стаканчики... Словом, каждая из трёх куч уже успела превратиться в полноценную стихийную свалку.

Активист довольно быстро установил, кто убирался не берегу и оставил невывезенным весь мусор. 28 мая о субботнике на этом самом месте отчитались участники экодвижения РТ "Будет чисто" (это движение было создано и в 2015 году с благословения Рустама Минниханова при Минэкологии РТ и является, судя по всему, типичной провластной организацией; более подробный рассказ о нём — чуть ниже).

Соответствующий пост с тремя фотографиями появился в группе экодвижения в соцсети "ВКонтакте". Именно с мешками "Воды России" на переднем плане позируют на одном из снимков участники движения. К берегу, как можно судить по другим снимкам, они причалили на катере государственного экологического надзора:

Еще раз: с момента отчёта движением в соцсетях о субботнике до обнаружения мусора Маратом Газизуллиным прошло 12 дней.

9 июня на пляж, примыкающий к Русско-немецкой Швейцарии выбрались вместе с Маратом корреспондент "Idel.Реалии" и экоактивист, пытающийся оградить Швейцарию от застройки, Тимур Ескараев. Тимур не первый год организовывает субботники на берегу Казанки, пытаясь привлечь внимание к проблеме зеленых зон, примыкающих к реке. Все работы — исключительно за счет сил и средств энтузиастов. В 2019 году, например, он с другими городскими активистами убирал и благоустраивал берег Гавриловской рощи (власти не потратили на это ни копейки). В 2020-м, правда, с субботниками не заладилось, сетует Ескараев: из-за коронавируса непонятно, как провести массовую акцию и не подпасть под статью.

Как казанцы берег Казанки облагораживают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

"СОБИРАЛИ, КАК ЛОХИ"

— Хорошие мешки, — оценивает Тимур пакеты с логотипами "Вода России" и заглядывает внутрь одного из них. На этом положительные оценки заканчиваются.

— Понятно: собирали, как лохи, — после паузы выносит вердикт Ескараев. — Пэтки не смяты, а это верх чепушизма на субботниках, потому что, во-первых, если ты их сдаешь в переработку, их положено сминать, а, во-вторых, зачем с субботника возить пустой воздух? Вот так вот смял (Тимур растаптывает первый баллон ногами) — и вместо такого огромного пакета тебе на тот же объем хватит мешка в четыре-пять раз меньше. А они как эти… Целиком напихали, господи!..

Часть баллонов еще наполнена жидкостями — водой или остатками газированных напитков. Это тоже неправильно, объясняет Тимур, перед отправкой в переработку все жидкости необходимо сливать.

— В итоге четыре фракции должно получаться — пэтки, металл, стекло и так называемые хвосты, которые сложно сдать на утилизацию, — продолжает активист. — А тут у нас в пакетах все складывалось вместе. Да еще сверху за две недели отдыхающие свой мусор успели набросать.

В итоге, подытоживает Ескараев, у тех, кто прибирался на берегу, вместо ликвидации свалок получилось организовать несколько новых. За двенадцать дней, объясняет он, вполне можно организовать вывоз мусора, особенно если дело касается ПЭТ-тары — организация, занимающаяся её переработкой, готова даже приехать за ними сама. Но задачи рассортировать и вывезти мусор, судя по всему, даже не ставилось.

— То есть, отчитались и забыли? — уточняю я.

— Похоже, что да, — соглашается Тимур.

— Году в шестнадцатом под мостом "Миллениум" тоже проводили какой-то субботник, — вспоминает Марат. — Мешки, которые собрали, просто оставили у "Миллениума". И так они лежали два года — пока всё это ветром заново не разнесло по пляжу и Казанке.

Всего мы находим на берегу между "Миллениумом" и Русско-немецкой Швейцарией три такие свалки. Марат за это время успевает набить несколько пакетов пластиком, который обещает транспортировать до ближайшего контейнера.

Часть мешков, как мы выяснили, оказалась набита органикой, в том числе — всевозможными объедками. Это еще одна глупость, говорит Марат, в природе органика послужит кормом для животных или образует перегной, а на свалках её залежи перебраживают в газ и самовозгораются. Активисты показывают мне, что часть пакетов уже разорвана, а мусор разбросан. Это наверняка тоже расплата за сбор объедков: пакеты с ними вскрывают привлеченные запахом собаки и вороны — и мусор заново разносит по округе.


БОРЦЫ С ШАРИКАМИ И ФОНАРИКАМИ

Провластное молодежное движение "Будет чисто" появилось пять лет назад. Вот как рассказывают о его создании на официальной странице в соцсети "ВКонтакте" сами организаторы:

"Будет чисто" — это не просто громкий лозунг или данное обещание. "Будет чисто" — это мощное экологическое движение, объединяющее активную и неравнодушную молодежь в каждом уголке Республики Татарстан.

Молодежное экологическое движение "Будет чисто" было создано и активно развивается при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. 12 июня 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов дал старт работы "Будет чисто".

25 апреля 2015 года считается началом отсчета истории экодвижения в Республике Татарстан. В этот день 150 человек — руководство и сотрудники Министерства экологии, неравнодушная молодежь, провели первое санитарное мероприятие в Парке молодоженов г. Казани. Зеленая волна "Будет чисто" пронеслась по всей республике, привлекая в ряды движения школьников, молодежь, представителей старшего поколения и просто неравнодушных жителей. Никто не остался в стороне!

Количество сторонников движения, присоединившихся к мероприятиям "Будет чисто", за три года составило более 25 тыс. представителей активной молодежи" (что случилось с количеством сторонников после трёх лет активного прироста, на странице не уточняется).

Деятельность движения очень любит освещать официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Вот лишь последние несколько новостей на сайте:

"Экодвижение "Будет чисто" охватит ведущие вузы Казани", "Будет чисто" набирает вожатых в марафон дворовых лагерей "Мое ЭКОлето", "Активисты "Будет чисто" продвигают законопроект о запрете запуска шариков и фонариков" (в тексте самой заметки сообщается, что "в год пятилетия движения "Будет чисто" его представители проведут экологические мероприятия для 4 тысяч школьников и воспитанников детсадов").

Несложно заметить, что речь идет в основном о громких обещаниях или анонсировании каких-то будущих действий. С реализацией которых, увы, дело обстоит несколько хуже.

Например, новость "Активисты "Будет чисто" приглашают татарстанцев в "зеленую" команду» от 15 апреля 2020 года сообщает: "Сегодня ко Дню экологических знаний молодежная общественная организация презентует свой обновлённый сайт budetchisto.tatar. В настоящее время ресурс полностью функционирует, а вот его наполнение и активность напрямую зависят от участия каждого пользователя и посетителя".

11 июня 2020, вот так выглядит сайт движения "Будет чисто" при переходе по указанной ссылке:

И это не ошибка журналиста "Татар-информ": аналогичная страница "обновлённого сайта" открывается и по ссылке, размещенной в официальной группе движения в соцсети "ВКонтакте".

ИСТОРИЧЕСКОЕ ВОЗЗВАНИЕ К ПУТИНУ

Но зато "Будет чисто" имеет возможность прямого диалога с властью, включая президента РФ Владимира Путина. Кто из уважаемых читателей, например, вот так запросто может выйти с с главой государства на связь? А вот руководитель экодвижения Дилара Сатикова смогла!

О чем же таком важном она доложила президенту?

Прямая речь (по цитате из заметки с сайта Минмолодежи РТ):

"Владимир Владимирович, меня зовут Дилара Сатикова, я возглавляю молодежное экологическое движение Республики Татарстан "Будет чисто", которому в этом году нам исполнилось 5 лет и нас уже 8 тысяч человек, я бы хотела пригласить Вас принять участие в акции "Вода России"! Уверена, это позволит привлечь дополнительное внимание наших граждан к вопросам экологии и поможет вовлечь еще больше неравнодушных граждан в акции по уборке водоёмов в нашей стране".

В ответ "глава государства поблагодарил Дилару Сатикову за приглашение".

На сайте президента РФ можно найти и полную стенограмму речи, и даже видеозапись, из которых выясняется, что Минмолодежи РТ примерно втрое сократило обращение своей подопечной к главе государства (посыл при этом ничуть не пострадал). Вообще это была онлайн-встреча Путина с экологами и зоозащитниками, где обсуждались такие серьёзные проблемы, как чрезвычайная ситуация в Норильске, где произошёл разлив нефти, или противодействие зоозащитников живодёрам — но благодаря движению "Будет чисто" Владимир Путин узнал, что в Татарстане нет проблемы важнее, чем его, Путина, отсутствие на береговых субботниках. Уж он-то точно разделил бы весь мусор на четыре положенных фракции и договорился о его вывозе...

В воззвании Сатиковой к президенту обращает на себя внимание одна странность. В соцсети "ВКонтакте", как мы уже процитировали выше, указано, что количество сторонников движения только за первые три года работы превысило 25 тысяч человек. В отчете Путину число участников сократилось более чем втрое — до восьми тысяч. Видимо, за последние два года "Будет чисто" продемонстрировало отрицательный рост — как и экономика России.

Впрочем, несмотря на отрицательную динамику, близость к власти позволяет движению претендовать на бюджетное финансирование. Например, в августе 2019 года ряд республиканских СМИ, включая уже упомянутое ИА "Татар-информ", сообщили о том, что два проекта движения "Будет чисто" выиграли республиканские гранты. Правда, сумма грантов во всех заметках скромно умалчивалась. Почему, неясно. Никаким секретом, как легко выяснил корреспондент "Idel.Реалии", эта информация не являлась.

Из приказа главы Минмолодежи РТ Дамира Фаттахова, утверждающего итоги Республиканского конкурса грантов среди детских и молодежных общественных объединений за 2019 год, следует, что движению было выделены два гранта на общую сумму 350 тысяч рублей. Довольно скромно, учитывая, что отдельные организации (например,​ Региональная татарстанская общественная организация "Молодежь Татарстана") получили суммы в разы больше.

P.S. Как сообщил перед выходом публикации Тимур Ескараев, после шума, поднятого активистами в соцсетях, все три свалки, обнаруженные нами на берегу Казанки 9 июня были ликвидированы. Силами движения "Будет чисто" или кем-либо еще — непонятно. Никаких отчетов либо разъяснений по этому поводу на официальной странице движения в соцсети "ВКонтакте" не появилось.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG