Ссылки для упрощенного доступа

Врио главы Чувашии ждет от китайского инвестора конкретных действий по реализации бизнес-проектов в регионе


Общественные слушания по китайскому проекту. Архивное фото

Жители республики неоднократно выступали против китайских инвесторов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На заседании Госсовета вчера, 12 июня, был в очередной раз поднят "китайский вопрос". Об этом сообщил врио главы Чувашии Олег Николаев.

"Напомню, инвестиционный проект компании "Сычуань-Чувашия" реализуется в республике с 2018 года. Да, он входит в число приоритетных проектов Министерства иностранных дел России и является частью сотрудничества президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина. Со своей стороны правительство Чувашской Республики еще несколько лет назад сделало все, чтобы наши китайские партнеры смогли развернуть свое производство. Было выделено 5 тысяч га земель, оказывалось содействие по продвижению проекта. Но сегодня есть серьезные вопросы к китайским партнерам. Выделенные раннее пахотные земли использованы только на 5%, есть претензии от подрядчиков, которые расчищали пашню от леса, а вот внятного плана дальнейших действий нет. Вынуждены констатировать, что реализация проекта до сих пор велась спустя рукава", — отметил он.

Врио главы республики ждет от китайской стороны конкретных действий.

"Мы провели несколько встреч с представителями компании "Сычуань-Чувашия". Сейчас ждем от китайских партнеров дорожной карты с предлагаемым планом действий, конкретными датами и ожидаемыми результатами. Этот план мы детально изучим и оценим. Самое важное: мы обсудим его с жителями Чувашии и совместно примем решение. До этого нет никакого смысла предпринимать дальнейшие шаги по реализации китайского проекта на землях Чувашии", — резюмировал он.

Результаты проведенных опросов населения показывают, что жители республики выступают против присутствия в регионе инвесторов из Поднебесной.

История противостояния жителей Чувашии с представителями китайского бизнеса началась с Моргаушского района. Осенью 2018 года жители деревни Эхветкасы узнали, что у них может появится китайский молочный завод. Инвестор при поддержке правительства Чувашии решил построить здесь ферму и выкупил участок земли у частного лица. Тогда депутаты от партии "Справедливая Россия", в которой до назначения врио главы Чувашии состоял Олег Николаев, выступали против китайских инвесторов и передачи им в пользование республиканских земель.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG