Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс народов России выступил против поправок в Конституцию РФ


Архивное фото

Организация обнародовала соответствующее заявление.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Демократический конгресс народов Российской Федерации выступает против "неправового внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, противоречащего положениям самого Основного закона".

"Мы считаем процедуру принятия поправок в Основной закон нелегитимной и идущей вразрез с принципами народовластия. Предстоящее "общероссийское голосование" мы считаем юридически неправомерной процедурой. Фактический механизм, которым воспользовались для изменения положений Основного закона, сперва через принятие законопроекта с перечнем поправок Федеральным Собранием, а затем через волеизъявление граждан по всему перечню единым набором на "общероссийском голосовании", не отвечает требованиям, прописанным в самой действующей Конституции", — говорится в заявлении.

Общественников не устраивает, "обнуление" сроков правления действующего президента, открывающее ему возможность пойти снова на 2 срока правления подряд. В ДКНРФ считает, что это нарушает принцип сменяемости власти и попирает все нормы демократического правления.

Заявленный отказ от верховенства международного права в случае расхождения с российским законодательством несёт риск выключения российских практик из международного правового поля, считают общественники.

По словам представителей ДКНРФ, передача президенту возможности назначения и снятия с должности председателя, заместителя председателя и судей Конституционного и Верховного судов Российской Федерации открывает дорогу к нарушению принципа независимости судебной власти от исполнительной и в дальнейшем приведёт к деградации судебной системы.

"Придание русскому языку статуса языка государствообразующего народа вводит деление народов России по статусам и сортам и нарушает принцип равноправия народов, чем расшатывает фундамент российской государственности", — считают в структуре.

Как отмечается в документе, целый ряд поправок "ведут к дальнейшему демонтажу институтов федерализма и превращению страны в унитарное государство".

"Так, назначение прокуроров субъектов федерации федеральными властями без согласования с самим субъектом федерации является нарушением принципа самоуправления субъектов федерации и фактически лишает их положенных им по Конституции полномочий; образование федеральных территорий противоречит административно-территориальному устройству России, в соответствии с которым регионы являются субъектами федерации, а иные надрегиональные образования субъектами не являются", — утверждается в заявлении.

Как указывают на то активисты, предполагаемое создание нового надвластного органа с широкими полномочиями вне принципа разделения ветвей власти — Государственного Совета — грозит обернуться созданием органа власти, наделенного широкими полномочиями поверх имеющихся ветвей власти с "координационной функцией", подобной направляющей роли Коммунистической партии в политической системе Китая.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Всемирный конгресс татар поддерживает поправки в Конституцию.

Владимир Путин считает, что большинство россиян поддерживают поправки к Конституции.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. В понедельник Владимир Путин назначил его на 1 июля.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти — президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас. Кроме того, русский язык объявляется языком государствообразующего народа.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет — в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG