Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии медикам выплатили "путинские" компенсации за работу в условиях COVID-19, позднее потребовали вернуть деньги


Ия Боронина

В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Удмуртии сотрудникам Военного госпиталя из числа младшего и среднего медперсонала сначала выплатили стимулирующие компенсации за работу с коронавирусными пациентами, а через два дня попросили эти средства вернуть. Об этом "Idel.Реалии" сообщила правозащитник Ия Боронина, к которой медики обратились за юридической поддержкой.

Юрист из Ижевска Ия Боронина направила обращения в военную прокуратуру и военное следственное управление в Екатеринбурге, в которых в том числе сообщается, что "20 мая 2020 года главный бухгалтер филиала Военного госпиталя Министерства обороны РФ по фамилии Сухов обратился к медикам с "настоятельной просьбой" вернуть полученные ими выплаты стимулирующего характера, причитающиеся во исполнение положений Постановления Правительства РФ, причем сделать это наличным способом". Обращаясь к медперсоналу, главный бухгалтер госпиталя сказал (в распоряжении "Idel.Реалии" имеется аудиозапись разговора):

"Средства вас просят вернуть. Источник финансирования оказался не для этих целей. Президент много чего говорит. Наличные — единственный способ вернуть. Все делалось впопыхах, с подачи этого же президента, которого вы слушаете. То, что говорит Путин, я то же самое могу выйти на площадь, поорать. В моем лице у вас просит государство вернуть неправомерно полученный доход".

По словам Борониной, в настоящее время известно, что денежные средства под давлением руководства были вынуждены вернуть около 30 сотрудников. На доводы некоторых членов медперсонала о том, что денег у них нет, они были "израсходованы на нужды семей или перечислены за кредиты, должностное лицо больницы предложило "одолжить денежные средства у кого-нибудь, иначе при отказе возвращать, возникнут проблемы".

— Моих заявителей 10 июня вызвали в следственное управление. Я рассчитывала, что следователи проведут выемку документов "без шума", чтобы начальство гарнизона не замело следы. Но на деле в следственном управлении пояснили, что документы "запросят", а главного бухгалтера "вызовут" опросить. Теперь только придавать делу огласку, чтоб "не слили", — прокомментировала ситуацию юрист Ия Боронина.

Квитанция о возврате выплат наличными
Квитанция о возврате выплат наличными

В настоящее время корреспонденту "Idel.Реалии" не удалось получить комментарий у руководства военно-медицинского госпиталя в Ижевске.

18 мая на аппаратном совещании глава Удмуртии Александр Бречалов, отреагировав на обыски в региональном Минздраве по ситуации с невыплатами медикам надбавок за работу в условиях коронавируса, попросил силовиков предупреждать его о своих действиях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG