"Путин намертво присосался к власти"

Константин Копанев

Константину Копаневу 44 года, он родился и вырос в городе Ессентуки Ставропольского края. О профессии врача мечтал с детства, журналы "Здоровье", "Наука и жизнь", "Юный натуралист" читал от корки до корки. После школы поступил в медицинское училище, затем учился на ветеринарном факультете Вятской сельскохозяйственной академии, и, в конце концов, попал, куда мечтал — в Кировский медицинский университет. Уже с 3-его курса стал работать медбратом, потом заведующим приемным отделением, ординатором, дежурным врачом, специалистом в области ультразвуковой диагностики.

Зачем Путину, у которого и так очень высокий рейтинг, заставлять людей голосовать за себя?" С тех пор доверие к президенту у меня стало падать.

С 2014 года Константин Копанев служит в поликлинике №7 "Кировского клинико-диагностического центра". Доктор Копанев добровольно голосовал за Владимира Путина первые два срока, а на третий задумался... и написал в графе, где нужно было поставить "галочку" свою фамилию. В июне 2020 года, когда его вместе со всем кировским диагностическим центром "попросили" досрочно проголосовать за "обнуление сроков" президента, доктор решил, что пора действовать и написал жалобу в ЦИК РФ, Генеральную прокуратуру, СМИ и другие инстанции.

— Константин, почему вы решили обратиться с заявлением о принуждении медиков к голосованию за "обнуление" Путина, и какие события этому предшествовали?

— Вы знаете, после правления Ельцина, который явно страдал алкоголизмом, приход Путина к власти я воспринимал как глоток свежего воздуха. С большим воодушевлением я голосовал за него в 2000 году и 2004 году. Никто никого в то время не заставлял. Я по своей личной гражданской инициативе, ездил из Кирова в деревню, где был прописан, специально, чтобы проголосовать за Путина.

Первый раз я столкнулся с принуждением на выборах в Госдуму в 2011 году. На утренней врачебной конференции главный врач Олег Соловьёв неожиданно объявил, что все медики обязаны взять открепительные удостоверения, чтобы проголосовать по месту работы "за кого надо". Я был в шоке. Я думал: "Зачем Путину, у которого и так очень высокий рейтинг, заставлять людей голосовать за себя?" С тех пор доверие к президенту у меня стало падать. Я тогда взял открепительное удостоверение и специально проголосовал не за "Единую Россию", а за другую партию, вписав в квадратик не "галочку", а свою фамилию, чтобы ни у кого не возникло сомнений при подсчёте, что лично я за единороссов и Путина больше не голосую. Подсчёт голосов проходил в нашей больнице, но никто мне ничего не сказал, не упрекнул. А в этом году случилась такая история. 11 июня 2020 года всем заведующим подразделениями государственного бюджетного учреждения "Кировский клинико-диагностический центр" по электронной почте были разосланы следующие рекомендации:

"Заведующие! Необходимо провести собрание в ближайшее время со всеми сотрудниками Ваших подразделений с целью доведения до них прилагаемой информации! По итогам собрания необходимо собрать информацию, кто из сотрудников в какой день идет голосовать в период с 25.06.2020 по 30.06.2020! Информацию о количестве сотрудников вписать в прилагаемую таблицу в графу "План". Графу "Факт" не заполнять. На 01.07.2020 никого не планировать к голосованию. Все должны проголосовать в период с 25.06.2020 по 30.06.2020 г. Заполненные таблицы прислать на электронную почту отдела кадров до 14.00 16.06.2020 г. Далее нужно будет отчитываться ежедневно вечером, начиная с 25.06.2020 г. о количестве проголосовавших в данный день также на электронную почту отдела кадров!"

К данному письму прилагались, в том числе, следующие материалы: методичка для встреч с коллективами, проще говоря, инструкции как надо "окучивать" бюджетников и форма в виде таблицы для заполнения.

Письмо и все документы есть в распоряжении Татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа.

Кроме того, заведующий кировской поликлиникой №7 Владимир Войнов сообщил сотрудникам медицинского коллектива, что в ближайший четверг, 18 июня, у нас состоится собрание по поводу голосования за "обнуление сроков" президента и поправки в Конституцию. Явка обязательна. В этот же день, 11 июня, меня поразила новость в СМИ, о том, что глава ЦИК РФ Элла Памфилова не может найти никаких доказательств о принуждении к голосованию по поправкам. Это стало для меня "последней каплей", и я в тот же день вечером отправил свое заявление в ЦИК РФ. Еще одно заявление я написал в Генеральную прокуратуру. Также я отправил жалобы в местную Избирательную комиссию и Кировскую прокуратуру. Но пока только от Генеральной прокуратуры я получил ответ, что мое обращение зарегистрировано.

Руководителям бюджетных учреждений, таких как наша поликлиника, совершенно фиолетово обнуление какого-то там дедушки Вовы из Москвы

Конечно, я понимал, что очень мало надежды на честное расследование от госучреждений и только предание гласности может остановить принуждение к голосованию в нашем бюджетном учреждении в Кирове и, в том числе, обезопасить автора жалобы. Поэтому я отправил информацию в федеральные и местные СМИ. На мое обращение откликнулись: "Медиазона", "Аргументы недели", телеканалы "Дождь" и "Настоящее время". Насколько я знаю, ни одно кировское СМИ не заинтересовалось моим обращением, хотя, может быть, я что-то пропустил. Такие у нас местные журналисты: беззубые, малодушные, запуганные. Да и журналистами их назвать нельзя! (Информация была опубликована на сайте информационного издания "Свой Кировский" — прим. редакции).

Для меня же главной целью обращения в Генеральную прокуратуру и ЦИК РФ было выяснить: от кого конкретно в Кировской области исходят незаконные приказы о принуждении к голосованию? Уверен, что руководителям бюджетных учреждений, таких как наша поликлиника, совершенно фиолетово обнуление какого-то там дедушки Вовы из Москвы. Просто на них кто-то давит сверху. Эти люди делают незаконным итак уже незаконное, с моей точки зрения, голосование. Я считаю, их надо наказать и вывести на чистую воду. Предать их фамилии гласности! Потому что их отношение к нам, простым бюджетникам, просто скотское, словно к быдлу или крепостным холопам. Барин велел: сходить, проголосовать, молчать, не пикать, не подставлять!

— Какая реакция была у вашего начальства, после того как вы обратились в прокуратуру и СМИ? Вам что-то предлагали? Вас запугивали?

Их отношение к нам, простым бюджетникам, просто скотское, словно к быдлу или крепостным холопам. Барин велел: сходить, проголосовать, молчать, не пикать, не подставлять!

— Администрация кировской поликлиники №7 зашевелилась утром 12 июня, ближе к обеду. Я пока точно не знаю, откуда они первоначально узнали о моём заявлении. То ли из госучреждений, куда я написал, то ли из СМИ. Я начал получать сообщения в мессенджерах. Заведующий поликлиникой №7 Владимир Войнов написал мне в Viber: "Зачем ты подставляешь невиновных коллег?" (скриншот у меня есть и выложен в ВК).

Я спросил через Viber: "Каких таких коллег я подставил? Во-первых, это моё конституционное право направлять обращения в прокуратуру или другие органы власти, чтобы получить юридическую оценку действиям чиновников. Во-вторых, если вы имеете в виду руководителей медицинского учреждения, то уверен, что главные врачи здесь ни причем. На колени их ставят чиновники из областного правительства, те, которые ничего не умеют, кроме как приказы отдавать!". Буквально через несколько минут, мне позвонили от имени главного врача и поинтересовались: "Возможно ли убрать данную информацию?". Я ответил, что это невозможно, так как я уже отправил заявления в избирательные комиссии и прокуратуры разных уровней. Человек, который звонил, сказал, что в правительстве Кировской области все "стоят на ушах". Все винят заведующую кабинетом ультразвуковой диагностики, которая по ошибке, прислала мне письмо с рекомендациями и методичками как "окучивать" бюджетников. А эта женщина здесь совсем не при чём, она очень хороший человек. Её никто не предупреждал, что данная информация совершенно секретная и не может быть доведена до граждан России. Если я узнаю, что кто-то её посмел наказать, лишить премии, я обязательно эту информацию тоже опубликую. Также я узнал, что там "наверху", стали всю ответственность спихивать на главного врача. Якобы, это он сам всё придумал. А потом, ближе к вечеру, тоже через Viber, распространили информацию, что это письмо c рекомендациями по "окучиванию" бюджетников было всего лишь шуткой. Вы понимаете?! Шутка!

Почему нельзя дождаться сентября, единого дня голосования? А видимо, потому торопится, что в сентябре будет труднее фальсифицировать результаты. Путин намертво присосался к власти, и очень боится дня, когда останется без неё.

Также было пояснение, что досрочное голосование с 25 по 30 июня связано с тем, чтобы распределить голосующих равномерно и уменьшить риск заражения коронавирусом. Но никто не объяснил, зачем вообще устраивать голосование, не дождавшись завершения пандемии? Куда так торопится Путин? Почему нельзя дождаться сентября, единого дня голосования? А видимо, потому торопится, что в сентябре будет труднее фальсифицировать результаты. Путин намертво присосался к власти, и очень боится дня, когда останется без неё. Но почему мы, граждане России, налогоплательщики, должны рисковать своим здоровьем, чтобы пойти голосовать за его "обнуление"?

— Как реагируют ваши сослуживцы, коллеги-медики? Вас поддерживают или считают, что вы "вынесли сор из избы"?

— Я конфликтую с начальством не первый раз, поэтому прекрасно понимаю, что никто меня на руках носить не будет. Никому моя борьба не нужна. Она нужна только мне. И очень немногие меня активно поддерживают. Еще меньше открыто критикуют. Нашлась только одна женщина — врач УЗИ, которая выразила свое мнение. Я с ней в Viber поцапался, а потом вышел из местной внутрибольничной группы врачей. Ну а большинство коллег, про всё это либо не знают, либо ничего не говорят: ни плохое, ни хорошее. Но я изначально ни от кого ничего не жду. Всё что я делаю, я делаю в основном для себя. Как говорится, в старости мы будем жалеть не о том, что сделали, а о том, что не сделали.

— Почему вы раньше добровольно голосовали за Путина, а теперь выступаете против "обнуления" президентских сроков?

Путин задавил всё. Страну тянет в архаику, в болото. Чиновники наглеют год от года.

— Я считаю, что если бы Путин ушёл в 2008 году, он остался бы в истории как один из величайших руководителей России. Но он не смог. Обычная судьба человека, который попал во власть и не смог от неё отказаться. Сменяемость власти — это гарантия движения вперёд. Гарантия конкуренции. В том числе, политической конкуренции. Путин задавил всё. Страну тянет в архаику, в болото. Чиновники наглеют год от года. Я считаю, что любой руководитель, во всяком случае, президент не должен быть у власти больше двух сроков. Причём по четыре года, как было изначально. Теперь с каждым годом мы видим, как гайки закручиваются, постепенно, но с всё с большим ускорением. Людей судят за слова, за лайки. Это уму непостижимо! Я помню трудные, но свободные 90-е годы. Тогда было веселее, радостнее, проще, интереснее. Сейчас тошно от этой жизни! В первую очередь, от Путина и его чиновников. Я уверен, что он и на этот раз сфальсифицирует выборы, и за его "обнуление", проголосует якобы более 50% от всех имеющих право голосовать граждан. Но хочется верить политологу Валерию Соловью, который сказал, к 2022 году Путина уже не будет в политике. Главное, чтобы после него не пришёл в алкогольном угаре какой-нибудь Ельцин №2, а затем, очередной "закручиватель гаек" — Путин №2. Надо менять не лидеров, надо менять систему.

— Согласно официальным данным, врач-терапевт в Кирове получает в среднем 50 тысяч рублей. Соответствует ли это действительности?

— Я работаю врачом УЗИ. Своей зарплатой на сегодняшний день доволен. На руки получаю 70-80 тысяч в месяц. Но приходится работать без выходных. Так как "благодаря" политике Путина мою жену, которая работала на Кировском шинном заводе, сократили после декретного отпуска. И теперь в семье, где двое детей, работаю я один. С осени 2019 года у меня не было ни одного выходного дня. Но меня это пока не сильно напрягает. Всё-таки это работа не в шахте. Что касается терапевтов, то я думаю, да, они получают тысяч пятьдесят. Правда и нагрузка у них очень большая, очень много отчётов, диспансеризации.

— Вы пойдете на выборы?

— Наверное, пойду, но я ещё точно не решил. Я изучаю аргументы тех, кто рекомендует идти (Максим Кац, Валерий Соловей) и тех, кто за бойкот (Навальный, Касьянов), а также тех, кто говорит, что особой разницы нет (Григорий Юдин). Когда смотришь на то, как "путиноиды" из кожи вон лезут, лишь бы обеспечить явку, хочется её игнорировать. Но я всегда хожу на выборы. И в этот раз, наверное, пойду, — хочу сфотографировать свой бюллетень с отметкой "против" и выложить в соцсетях на память себе и своим внукам, чтобы они знали — я за "обнуление" узурпатора не голосовал!

— Есть ли среди российских политиков или общественных деятелей тот, за кого вы бы хотели проголосовать?

— Я проголосую за любого, кого выберет народ на ЧЕСТНЫХ выборах. Где будут дебаты, где будет честный подсчёт, с возможностью проверить бюллетени, где будет графа "против всех". Где будет равный доступ в СМИ. Без "пропагандонов". Лично я поддерживаю политиков либеральной направленности. Тех, кто выступает за государство, где чиновники не будут лезть к нам в постель, за тех, кто обещает отменить законы, по которым людей сажают всего лишь за свои убеждения, за слова. Тех, кто за федерализм и разделение властей. Мне нравится: Навальный, Жуков, Соловей, Гуриев, Илларионов, Кац, Фейгин.

— Если вас уволят, что будете делать?

— Если со мной поступят несправедливо, я не буду скулить в углу, а отвечу так, что мало не покажется, даже если всю свою жизнь под откос пущу. Я живу согласно принципу — "если тебя незаслуженно задели, вернись и заслужи!". Пока никто не подходил ко мне, не проверял, опоздал ли я, либо ушёл на минуту раньше. Посмотрим, что будет на этой неделе. Но я специально максимально предал это дело гласности, дополнительно завёл сегодня страницу в ВК и Facebook, записал видеообращение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.