Ссылки для упрощенного доступа

Эрзяне создали информационную и терминологическую комиссии и сформировали национальный суд


Во время избрания Инязора (главного старейшину) эрзянского народа. Архивное фото

Об этом "Idel.Реалии" 15 июля сообщил главный старейшина эрзян Сыресь Боляень.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Он добавил, что решение принято 12 июня на заседании Атянь Эзем (эрз. Совет Старейшин).

По словам Боляеня, Эрзянская информационная комиссия создана для информирования эрзян и международного сообщества о целях и задачах структур самоорганизации народа, а также для освещения деятельности эрзянского национального движения.

Он также отметил, что созданная Эрзянская терминологическая комиссия представляет собой экспертно-совещательный орган, в который вошли эрзянские языковеды.

— Задачей комиссии станет разработка и внедрение в языковой обиход новых эрзянских терминов, создание терминологических словарей и проведение исследований в области терминологии, — заявил общественник.

Как сообщается, Совет старейшин также одобрил состав Видекуро — национального суда, куда вошли трое авторитетных эрзян.

Во избежание давления и репрессий в отношении активистов эрзянского национального движения Совет старейшин запретил разглашение имен персонального состава всех органов и структурных подразделений самоорганизации.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар.

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс., на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва (эрзя и мокша), 5,22% — татары, 0,38% — украинцы. По данным Росстата, в 2018 году в республике проживает 805 тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG