Ссылки для упрощенного доступа

"Инязор и Совет Старейшин представляют интересы эрзян, а не чиновничьего аппарата или партии "Единая Россия""


Боляень Сыресь

Структуры самоорганизации эрзян сделали совместное заявление касательно участия эрзян в работе VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов, потребовав права формировать отдельную от "мордовской" делегацию.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Структуры самоорганизации эрзян сделали совместное заявление касательно участия представителей этого народа в работе VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Об этом "Idel.Реалии" сообщил Инязор (главный старейшина) эрзянского народа Боляень Сыресь.

— В этом году в Эстонии было запланировано проведение VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Из-за пандемии коронавируса исполнительный директор фонда "Фенно-Угрия" Вийа-Кади Раудалайнен заявила о переносе мероприятия на 2021 год. До сих пор нерешенным остается вопрос участия делегатов от эрзянского народа в работе Конгресса, — поделился он.

В январе 2020 года Инязор Сыресь Боляень обратился в фонд "Фенно-Угрия" и Консультативный комитет Всемирного конгресса финно-угорских народов с официальным письмом, в котором сообщил, что эрзянский народ намерен отправить на Конгресс собственных делегатов.

Позднее представитель Фонда сообщил, что эрзян на Конгрессе будут представлять как и раньше делегаты от "мордовского съезда".

Совет Старейшин и Инязор эрзянского народа в совместном заявлении напомнили, что эрзяне — один из крупнейших "безгосударственных финно-угорских народов" мира.

— Мы являемся отдельным самодостаточным народом, с собственным языком, культурой, историей и традициями, — отметили они.

Общественники не признают эрзян субэтносом "мордовского" народа.

— Считаем слово "мордва" ярлыком, навешенным нашему народу извне. Позиция эрзян касательно самоназвания народа отражена в Декларации об официальном названии эрзянского народа, принятой Конгрессом эрзянского народа 23 марта 1995 года, — отмечают общественные деятели.

Они также указывают на то, что у эрзян есть собственные структуры самоорганизации. Поэтому, как отмечают они, эрзянское национальное движение правомочно определить делегатов для участия в Конгрессе.

— Нам предлагают согласиться с тем, что российские чиновники и работники бюджетной сферы, зависимые от властей, а часто напрямую им подконтрольные, являются голосом эрзянского народа и вправе говорить от имени эрзян. Эрзяне — это народ, а не чиновничий класс. Считаем неприемлемым согласовывать позицию национального движения с чиновниками или с сотрудниками бюджетных учреждений. Инязор и Совет Старейшин представляют интересы эрзян, а не чиновничьего аппарата или партии "Единая Россия", — резюмируют общественники.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар.

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс., на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва (эрзя и мокша), 5,22% — татары, 0,38% — украинцы. По данным Росстата, в 2018 году в республике проживает 805 тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии

XS
SM
MD
LG