Ссылки для упрощенного доступа

Обречены на смерть. В Волжске жилищники замуровали в подвале кошек


Этот котенок остался внутри подвала

Слепой кот, котята возрастом один месяц с мамой-кошкой и еще несколько взрослых особей замурованы в подвале многоэтажки в Волжске. Сегодня, 18 июня, пошел третий день, как их пытаются вызволить местные волонтеры. Безуспешно — преграда, выстроенная местной властью, оказалась едва ли не более непреодолима, чем та, за которой сейчас находятся несчастные звери.

Волонтер зоозащитного проекта "Новая жизнь" (имя собседник попросил не раскрывать) рассказывает, что судьбой кошек, живущих в подвале дома по адресу улица 107-й Бригады 12/2, занимались давно: зоозащитники и одна жительница дома кормили и поили их. Двух удалось поймать и стерилизовать. Не всех — звери боятся выходить к людям.

Позавчера жительница позвонила в слезах: отверстие, ведущее в подвал (в терминологии жилищников — продух), заделали сеткой с отверстиями, через которые кошки не могут протиснуться. Животные остались внутри.

За эти два дня зоозащитники оббили пороги всех кабинетов: дошли даже до мэра — сотрудники отделов, курирующих экологию и ЖКХ в городской администрации, на их требование вызволить кошек заявили, что решение принять может только он. Мэра на месте не оказалось. Обращение, обнадежили волонтеров, будет рассмотрено в 30-дневный срок, как того требует закон.

Кошки, констатирует собеседник, погибнут намного раньше. Возможно, уже сегодня.

Странное вещество в мисках
Странное вещество в мисках

Закон же требует оставлять один выход для кошек открытым: это прописано в постановлении правительства России № 1498 от 23.11.2019, в котором вносены изменения в Правила содержания общего имущества многоквартирных домов. Норма об одном открытом продухе закреплена отдельным пунктом. Постановление подписано правительством Дмитрия Медведева и действует до сих пор.

Полицейские, вызванные зоозащитниками на место происшествия (и жительница дома, и волонтеры написали заявление о жестоком обращении с животными), только развели руками, рассказывает волонтер.

Вызвали даже эксперта — в местах, где ели кошки, волонтеры заметили подозрительный порошок.

Через такую сетку кошка не пролезет
Через такую сетку кошка не пролезет

И жительница дома, и волонтеры, рассказывают они, ходили к главе компании "Альтер" Наталье Охотиной (эта компания управляет домом). И открывать подвал, и убирать сетку с продуха жилищница категорически отказалась. Несмотря на то, что у владелицы квартиры в подвале хранятся ее вещи.

Судьбой кошек занялись татарстанские зоозащитники (Волжск находится практически на границе Татарстана). Заместитель председателя татарстанской общественной организации "Зоозабота" Эвелина Скрипочкина рассказывает, что звонила в службу спасения 112. Там тоже ничем не помогли. Причем, добавляет зоозащитник, дозвониться на 112 она не могла целых 20 минут.

Единственное на что, рассчитывают сейчас волонтеры, — общественная огласка. Эвелина Скрипочкина, например, убеждена, что народ сейчас, в преддверии всенародного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, особенно не стоит "злить". Но почему-то оказывается, что до службы спасения не дозвониться, власти не исполняют ими же принятые законы, полиция бездействует, а собственники квартир вынуждены едва ли не кланяться наемным домуправам. Кстати, обращает внимание Эвелина Скрипочкина, пункт о защите животных включен в новую редакцию Конституции.

Запертые же кошки могут рассчитывать только на то, что спасающие их люди не отступятся. Если не будет слишком поздно.

Постановление Госстроя Российской Федерации, в котором появился запрет на нахождение кошек в подвалах, вышло еще в 2003 году. С тех пор многие кошки, которые и так недолго живут в суровом российском климате, погибли мучительной смертью: кто-то оказался заперт в подвалах без еды и воды, кто-то в морозы остался снаружи. Кошек стало мало, и на их место пришли крысы. Добиться нормы, обязывающей оставлять кошкам лаз в подвал, удалось, как упоминалось выше, только в 2019 году. Сейчас, после смены руководства Минстроя, эту норму готовятся пересмотреть и вновь оставить кошек без шанса выжить: запрет на оставление открытыми продухов включен в новый проект Правил эксплуатации. В интернете набирает голоса петиция за оставление в силе "медведевского" постановления.

Впрочем, похоже, что "на местах" жилищники и чиновники нового закона решили не дожидаться.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG