Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Омске запросил у мусульманки доказательство ее приверженности к исламу и обоснование из Корана о ношении платка


Алина Наврузова

В Омске началось слушание по иску студентки медицинского колледжа, которой администрация учебного заведения запрещает носить на занятиях хиджаб, ссылаясь на правила внутреннего распорядка.

Суд обязал Алину Наврузову предоставить доказательство того, что она исповедует ислам, выписки из Корана о том, что женщина должна носить хиджаб, а также "доказательство того, что она борется за свои права искренне". Об этом "Idel.Реалии" рассказал ее представитель казанский адвокат Руслан Нагиев.

— Предоставление свидетельства — это чисто бюрократический подход. Конечно, 1 400 лет назад, когда ислам возник, не было никакого такого подтверждения. Если человек говорит, что он верит в Аллаха, то это уже подтверждение этому. Я уже связался с муфтием, выдать такое могут, если надо. Обоснование о ношении платка, тоже есть в писании. Татарстанский муфтий сказал мне, что готовит публикацию о ношении платка. А на счет показухи, как это может быть ради этого? Она борется за свои права, точно так же, как и женщины из Белозерья. Это их право, кто может ограничить их в этом? — заявил Нагиев.

Алина Наврузова и Руслан Нагиев обратились этой весной в суд с иском к образовательному учреждению. Она просит Кировский райсуд Омска признать положения из правил медучреждения незаконными и обязать медучреждение отменить выговоры, которые девушка уже получила за ношение платка и отказ снимать его.

В иске сказано, что с момента поступления в колледж Наврузова носила платок, но тогда никаких проблем с этим не было. "С 2018 года преподавательский состав колледжа систематически стал понуждать ее к тому, чтобы она не носила на голове косынку (платок-хиджаб), которым закрыты волосы и шея. Администрация образовательного учреждения провела беседу с истцом, в ходе которой ей было запрещено носить хиджаб со ссылкой на устав БПОУ", — сказано в иске.

Согласно п.п. 3.6, 3.7 этих правил Медицинского колледжа, "обучающиеся обязаны соответствовать внешнему облику медицинского работника и не вызывать эстетического раздражения (неопрятная прическа, яркий цвет волос, небритость на лице), соблюдать форму одежды (медицинский халат) на учебных занятиях". Ими же установлен запрет на "нахождение в помещениях колледжа в головных уборах (кроме медицинских колпаков)".

Следующее заседание по иску назначили на 22 июня.

В татарском селе Белозерье в Мордовии в 2017 году разгорелся конфликт из-за запрета администрацией школы и вышестоящими чиновниками носить платки учительницам и ученицам-мусульманкам. С помощью адвокатов женщины отстояли свое право в суде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (66)

XS
SM
MD
LG