Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане предлагают полностью запретить "наливайки" в жилых домах


Депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов предложил ограничить продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в жилых домах.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В настоящее время продажа алкоголя разрешена в многоквартирных домах, если вход организован не со стороны двора, отмечается в пояснительной записке к документу.

Однако это, по мнению, Шамилова, не создает условия для снижения потребления алкоголя в республике и формирует культуру распития спиртных напитков "у дома" у подрастающего поколения.

— Принятие законопроекта обеспечит снижение смертности от алкоголя в РТ, повысит пополняемость бюджетов муниципальных образований за счет новых поступлений в бюджет, в том числе по земельному налогу, снизит шаговую доступность алкогольной продукции для населения, изменит облик спальных районов республики в лучшую сторону, повысит сохранность объектов благоустройства городов и районов, — цитирует "БИЗНЕС Online" автора инициативы.

Ранее Госсовет Татарстана поддержал законопроект, ограничивающий продажу спиртных напитков в точках общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях и не имеющих зал обслуживания более 50 м.

По данным замглавы парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рината Гайзатуллина, всего в Татарстане действует более 1,1 тыс. баров и кафе, однако, по данным регионального министерства промышленности и торговли, общее количество предприятий общественного питания — более 5 тысяч. В многоквартирных домах располагаются лишь 111 таких заведений, 85 из которых имеют площадь более 50 кв. м. При этом Ринат Гайзатуллин подчеркнул, что в республиканском законе остается запрет на продажу алкоголя в магазинах, вход в которые располагается со двора.

Законопроектом также предлагается установить переходный период, предусмотрев срок вступления в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG