Ссылки для упрощенного доступа

Наверх вы, товарищи, все по местам!


Незаписанную стенограмму совещания по вопросам подготовки Парада Победы прочитала колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

— Смирно! Равнение на Верховного Главнокомандующего!

— Вольно, вольно. Онлайн-совещание по вопросам подготовки Парада Победы объявляю открытым… Да сядьте вы все, наконец, а то передо мной на мониторе только ваше героическое ниже пояса. Что там за грохот — репетируют победный салют?

— Никак нет, господин президент, это тут… Это ваш министр здравоохранения вспомнил свое высказывание о необходимости продлить ограничения из-за коронавируса аж до февраля 2021-го, и в испуге приземлился мимо стула.

— Посадить министра. На стул, на стул посадить я имел в виду! Конечно, такие высказывания накануне нашего грандиозного парада и в разгар наших грандиозных усилий по обеспечению всенародного потока на избирательные участки — это вообще-то тянет на уголовно наказуемый фейк… Но кто же обращает внимание на заявления нашего официального здравоохранения! Так что пусть сидит пока на стуле ровно.

— Министерство обороны в моем лице готово доложить диспозицию парада. Вот тут вот у нас под голос Юрия Левитана в исполнении Максима Галкина запланирован проход нашей передовой военной техники. Рабочий вопрос: технику будем пускать всю? Муляжи и чертежи тоже?

— Разумеется, чтоб во всей красе. Ни у кого не должно остаться сомнений насчет того, на что идет увеличение нашего военного бюджета.

— Слушаюсь. Тогда мы и красивые картинки подберем из компьютерных игр, пусть эти транспаранты несут отличники физической и политической подготовки. Всего в параде на Красной площади в едином строю пройдут 14 тысяч военнослужащих, а по России – 64 тысячи…

— Что опять за грохот?

— Извините, господин президент, это ваш министр здравоохранения упал со стула. Сейчас я его быстро успокою. Не-не, я словами! Внимание: все участники в придачу к парадному обмундированию и картонному оружию будут снабжены иммунитетом к коронавирусу! Согласно приказу, по завершении торжественного марша иммунитет подлежит сдаче на склады стратегического резерва, где будет храниться в неприкосновенности на случай войны или очередного парада. А вообще, у меня в вооруженных силах, начиная с 9 мая, число выздоровевших ежедневно превышает число лечащихся!

— Погодите, как это — лечились десять, а вылечились двадцать?..

— Ну это вы министр образования, вы и считайте, а мы — по-суворовски: не числом, а умением! Кстати, о дедах. Почти 80 ветеранов Великой Отечественной войны будут находиться на Красной площади на трибуне рядом с вами, Владимир Владимирович.

— Эээ… прям рядом?..

— Не беспокойтесь, в рамках мер по обороне Верховного Главнокомандующего от коронавируса они у нас уже две недели как едят походную манную кашу в карантине. А перед тем, как вывести на трибуну, выдадим им по иммунитету. Из стратегических запасов.

— Хорошо, послушаем коллег из регионов. Чего греха таить, кое-где распространения коронавируса боятся даже больше, чем так называемого гнева Кремля. Вот, например, в Уфе парад взяли и отменили… Радий Фаритович, как же так?

— Владимир Владимирович, мы, как и предписано региональным властям, очень боимся вашего гнева! Но вы, я очень извиняюсь, далеко, а коронавирус — вот он… А поставок иммунитета из федерального центра пока не предусмотрено… Мы было хотели всё-таки провести парад с участием прославленной башкирской конницы, выдавая участникам взамен иммунитета патриотизм, но кони над этой идеей очень громко ржали… Однако мы не опустили руки, а мобилизовали всю административную креативность — и вместо большого, но единственного парада запланировали провести множество персональных парадов во дворах с минимальным количеством участников: ветеран сидит в центре на лавочке, а члены его семьи маршируют по кругу, не допуская нарушения социальной дистанции со стороны остальных жителей.

— Мда. Предлагаю для подъема настроения послушать, как обычно, Казань. У вас ведь, Рустам Нургалиевич, коронавирусная статистика не отменит праздника?

— У нас, Владимир Владимирович, статистика не в силах отменить никакого праздника! Мы в Татарстане с нетерпением ждали, когда же будет объявлен парад и последующее всенародное голосование за нашу обновленную Конституцию, дающую народу надежду на ваши новые президентские сроки… Ну а как только дождались, так и статистика сразу стала показывать неуклонное падение числа заражений, а значит, и полную безопасность этих важнейших мероприятий. Почему? Потому что статистики не надо бояться — с ней надо дружить!

— А вот недостаточно патриотичные люди утверждают, будто бы скопление народа в ходе этих мероприятий вызовет массовый рост заражений. Вы в Татарстане такого не опасаетесь?

— У нас, конечно, тоже есть такие… Вот студенты даже петицию составили, что их якобы под угрозой исключения заставляют участвовать в казанском параде, а это опасно с точки зрения вот этого роста заражений… Но мы такого последствия не опасаемся. Почему — потому что кто и откуда об этом росте заражений узнает?!.

— А что скажет глава Совета Безопасности?

— Всё это неолиберализм проклятый. Индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления и эта, как её… щас… а, аб-со-лю-тизация свободы любого самовыражения, во! А у нас в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации прописан приоритет духовного над материальным. Так что в шеренгу по восемь, дышать через раз и думать о Родине!

— Так, а вот ещё есть вопрос: знамёна швырять будем?

— Кужугетыч, ты чего?!.

— Ну, штандарты вражеские к подножию Владимира Владимировича. А можно ещё организовать колонну в цепях — правозащитников там всяких, иностранных агентов… Навального опять же. А следом пустить поливальную машину с дезраствором: от них, мол, весь этот коронавирус и пошел на беду простым россиянам! И чучело Трампа!

— Развоевался. Где ты столько дезраствора-то возьмешь, его ж твои вояки давно пустили на внутреннюю стимуляцию иммунитета… Но вообще идея богатая, запишите, чтоб не забыть — по ходу дальнейшей работы по подъему патриотизма пригодится. На этом совещание по вопросам подготовки Парада Победы заканчиваем.

— Смирно! Наверх вы, товарищи, все по местам!..

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG