Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет РФ по РТ отказался возбуждать дело в отношении академика Валерия Тишкова


Валерий Тишков

Соответствующее письмо из СК РФ по РТ получил активист Алмаз Имамов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Рассмотрение данного обращения и изучение статьи В. Тишкова "Народ не умирает с языком" свидетельствует об отсутствии оснований для регистрации Вашего обращения в качестве сообщения о преступлении и привлечения кого-либо к уголовной ответственности. Основания для проведения процессуальной проверки по обстоятельствам, изложенным в обращении, не имеется", — отмечается в письме за подписью замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан Р. Абдрахманова.

В СК РФ по РТ считают, что заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежать регистрации в книге и не требуют процессуальной проверки в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК.

"В связи с этим не подлежат регистрации в книге заявления и обращения, в которых заявители выражают с решениями, принятыми должностными лицами, высказывают предположение о совершении обжалуемыми действиями указанных лиц уголовной ответственности, не сообщая конкретных данных о признаках преступления, — говорится в ответе СК РФ по РТ Имамову.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что активист Алмаз Имамов обратился в прокуратуру с требованием привлечь академика Валерия Тишкова к ответственности за статью ученого в газете "Известия".

Имамов считает, в данной статье имеются предложения, подстрекающие к дискриминации, оправдывающие дискриминацию народов РФ в части использования своих родных языков в образовании и других сферах.

В статье, по его словам, используются оскорбления и сравнения с психическими больными лиц, изучающих родной язык как язык своей национальности, оправдывается и пропагандируется создание дискриминационных антиконкурентных преимуществ для русского языка по отношению другим языкам РФ и мира на всей территории РФ.

В статье, как утверждает Имамов, Валерии Тишков пропагандирует языковое превосходство русского языка.

Тишков пишет, что языки должны быть равноправны, но они не могут быть равны по своему использованию, возможностям и статусу.

"На русском языке создана часть значимого мирового культурного наследия, как, например, произведения Льва Толстого, Антона Чехова и Федора Достоевского. Поэтому в нашей стране он всегда будет пользоваться преимуществом", — отмечал этнолог в своей статье.

По Конституции Татарстана, оба государственных языка республики равноправные.

В прошлом году Сбербанк попал в скандальную историю из-за татарского языка —​ Имамов обвинил банк в дискриминации по национальному признаку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (80)

XS
SM
MD
LG