Ссылки для упрощенного доступа

Самарца арестовали за проведение несогласованного митинга 21 июня


Митинг 21 июня

Александр Круглов проведет пять суток под административным арестом.

Вечером 23 июня Ленинский районный суд Самары арестовал на пять суток самарца Александра Круглова за нарушение ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Возглавляющий реготделение "Коммунистического фронта большевиков" Круглов был соорганизатором митинга протеста оппозиции, прошедшего 21 июня на площади Куйбышева. Перед митингом полиция вручила ему предостережение о недопустимости проведения протестной акции.

Рассмотрев предоставленные полицией материалы, допросив представителя администрации Самары Евгения Теребинова, федеральный судья Мария Ретина признала Круглова виновным в проведении несогласованного митинга, назначив для него наказание в виде пяти суток ареста. Круглов был взят под стражу в зале суда.

Круглов пытался апеллировать. Заявив, что митинг считается согласованным согласно абзаца 3 пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 28 от 26.06.2018 , поскольку администрация Самары в ответ на уведомление организаторов о проведении митинга не предложила провести митинг в иное конкретное время и место.

Как рассказал "Idel.Реалии" представляющий интересы Круглова адвокат международной "Агоры" Станислав Селезнев, на ознакомление с 64 страницами дела и формирование позиции защиты судья дала адвокату 30 минут. Ходатайство об обеспечении участия в деле государственного обвинителя было отклонено, суд успешно реализовал полномочия обвинения и суда в одном лице.

— Сторона защиты сослалась на решение ЕСПЧ по делу "Андрей Оботе против РФ", от 19.02.2020 по делу 58954/09 (отсутствие уведомления властей о мирной акции не является достаточным основанием для привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ). А также на тот факт, что уведомление было подано, отказ оспорен в суде в связи с несоответствием ФЗ и пока не рассмотрен. Однако суд остался непреклонен к нашим доводам. Очевидно, постановление об аресте направлено на устрашение и охлаждение всякой публичной активности оппозиции в Самаре. Будем обжаловать его в областном суде, — отметил Селезнев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG