Ссылки для упрощенного доступа

Путин как проблема


Выступление Владимира Путина 23 июня об эпидемии коронавирусной инфекции высвечивает реальность войны и угроз, в которой находится президент России.

Путин ни разу не использовал термин "пандемия", подчеркивающий общность положения, в котором оказались страны мира. Зато его речь изобиловала выражениями, связанными с войной: "вблизи границ России", "внешний контур", "наши рубежи", "отразить первый удар", "шагнет в наш дом, внутрь наших границ", "заставили отступить", "дожать, додавить".

В самом начале выступления Путин сделал ударение на том, что победить угрозу можно "только всем вместе", но он имел в виду отнюдь не все человечество, а только Россию:

"Но очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности, а напротив, как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило четкое, ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы, того, что бороться с ней и победить можно только всем вместе, что человеческая жизнь — это главное".

Международное сотрудничество в противодействии коронавирусной инфекции даже не упомянуто Путиным, он сказал лишь о необходимости "изучать, учитывать опыт других стран".

Обращают на себя внимание высказывания президента о лидерстве России:

"Россия в числе немногих стран мира сумела наладить собственное производство эффективных лекарств для лечения коронавируса. <…> Россия сегодня лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. Общее число проведенных тестов превысило 17 миллионов. Говорю об этом не для того, чтобы с кем-то посоревноваться, совсем нет."

Если оценивать выступление Путина, то оно, на мой взгляд, говорит о переживаемом президентом чувстве неполноценности России и стремлении представить ее в качестве мирового лидера даже в совершенно неуместном для этого контексте пандемии. Язык Владимира Путина указывает, что он психологически находится в состоянии войны, видит вокруг страны врагов и в связи с этим беспрестанно отгораживает Россию от остального мира.

Человеческая жизнь декларируется Путиным как главная ценность, но если бы она была для него таковой, разве не были бы отменены военные парады 24 июня с ветеранами на трибунах и марширующими тысячами военнослужащих, суворовцев и юнармейцев, а также голосование по поправкам в Конституцию во время пандемии?

Речь и действия Путина в очередной раз показывают, что такой президент России с его комплексами, переживаниями угроз и готовностью воевать и жертвовать гражданами не только является препятствием для развития страны, но и опасен как для России, так и для других стран.

На мой взгляд, критически мыслящим и обладающим внутренней свободой гражданам не стоит тратить столько времени и сил на споры и ссоры друг с другом по поводу того, голосовать ли с 25 июня по 1 июля против поправок, обнуляющих сроки Путина, или вообще не участвовать в голосовании. Важнее общее понимание, что Путин является проблемой для всех, за исключением силовиков, проблемой, которую необходимо решить мирным, ненасильственным способом.

Парад победы в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG