Ссылки для упрощенного доступа

Ценой многих жизней?


Проезд военной техники перед репетицией парада Победы в Москве

"Idel.Реалии" опросили экспертов и общественников на предмет того, оправдано ли проведение парада Победы в Москве в период пандемии и почему это мероприятие так важно для президента Владимира Путина.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Американский эксперт по России Пол Гобл считает, что проведение даже такого мероприятия не оправдано, так как последствия могут быть губительными.

Мероприятие станет местом большой вспышки, которая приведет к еще большему количеству зараженных и смертям

— Нельзя оправдать то, что парад устраивают во время пандемии. Мероприятие станет местом большой вспышки, которая приведет к еще большему количеству зараженных и смертям, — отмечает он.

Он также указывает на то, что в России есть регионы, в которых осознают последствия.

— Некоторые в России это понимают, и это выражается в том факте, что почти половина регионов отложила парад или решила, что не будет собирать зрителей, — констатирует эксперт.

По словам Гобла, Кремль пытается использовать парад Победы для усиления поддержки нынешнего режима населением. На вопрос о том, почему проведение мероприятия так важно для президента России, он называет две причины.

— Причин, по которым Путин идет на это, две. С одной стороны, у него нет какой-либо другой темы, которую он мог бы продвигать, и которая позволила бы ему объединить большинство россиян вокруг фигуры национального лидера. Все остальные темы приводят к разделению общества. А с другой, он отчаянно надеется, что парад даст ему поддержку перед голосованием по поправкам к Конституции 1 июля, — резюмирует специалист по России.

В беседе с журналистом "Радио Свобода" политический аналитик Мария Липман также объясняет причины проведения мероприятия в Москве.

— Не нужно думать, что Путин устраивал парад исключительно ради того, чтобы к нему приехали важные гости из зарубежных стран. Парад — это чрезвычайно важная вещь в стране, где главным праздником является День Победы. Он не состоялся в День Победы. Это решение далось Путину очень тяжело. Он не сказал, что отменяет парад, он сказал, что он парад переносит. Значит, когда-то парад должен был состояться, поскольку Путин так объявил, — отмечает она.

По словам политолога, парад Победы — одно из самых главных телевизионных событий года, с огромной аудиторией.

— Я уверена, что и в этом году огромное число людей будет его смотреть. Но даже если парад улучшит настроение, то очень ненадолго: люди вернутся к своим тяготам, к своим проблемам, к безработице и к экономическим трудностям, которые будут только усугубляться, — заявила Липман.

Татарстанский журналист Искандер Сиражи считает, что от подобных мероприятий следует отказаться.

— Наверное, наступил период, когда нам надо начинать отказываться от парадов. Перед кем мы гордимся? В мировой истории было много побед и поражений, больших войн. Однако победы в этих войнах не праздновались ни в одной стране. Они остаются одной страницей в истории. Ведь и в СССР первые годы не было праздника победы. Постепенно он превратился в большой праздник. Потому что это политическая идеология. Это идеология оружия, идеология победы, — утверждает он.

По словам публициста, политика, направленная на то, чтобы убедить народ в том, что он силен и непобедим, заставляет забывать о других проблемах.

Когда страна владеет половиной мировых природных запасов, хвалиться оружием

— Возможно, в этот период это было необходимо как политический шаг, чтобы заставить людей забыть о своем голоде. Но на сегодняшний день этого не требуется. Нам нужно гордиться другими вещами: справедливыми судами, хорошей Конституцией, защищающей права всех народов, богатством, зарплатами, соизмеримыми с доходами американцев, или хотя бы французов или итальянцев. Когда страна владеет половиной мировых природных запасов, хвалиться оружием — преступление, — говорит Сиражи.

Как отмечалось выше, в некоторых регионах парад не проводится. В Казани он все же будет организован. Журналист объясняет это тем, что тому "есть политические причины".

— Я против "ура-патриотизма", а не патриотизма, я сам патриот Татарстана. Во-первых, в Татарстане много объектов оборонительной сферы. Я думаю, что власти республики приняли это решение, потому что у них были какие-то политические основания для этого. А в целом, этот парад был не нужен, — считает Сиражи.

Соучредитель общественной платформы "Свободный Идель-Урал" Боляень Сыресь уверен, что Кремль проводит парад Победы с целью отвлечения внимания граждан от насущных проблем.

— В Кремле любят говорить о том, что "Москва — это третий Рим". На одном из этапов своего становления Римская империя приняла христианство с целью модернизации власти. Император становился единоличным главой не только светской, но и духовной власти. Уверен, Путин хотел бы играть такую же роль для всех российских территорий. Однако на дворе не начало нашей эры, а XXI век. Единую веру, например, московский вариант православия, сложно навязать не только за пределами РФ, но даже в ее границах. Поэтому власть активно формирует свою светскую религию. Такой религией является культ победы во Второй мировой. В условиях отсутствия побед в реальной жизни — имею ввиду успехов в экономике, здравоохранении, образовании и социальной защите — людям предлагают восхищаться далеким прошлым. Культ победы должен объединить мусульман Дагестана и шаманов Чукотки, пантеистов Удмуртии и православных Пскова, буддистов Калмыкии и атеистов Москвы. Если не праздновать новый религиозный праздник, если не бегать с выпученными глазами в футболках "Можем повторить!" — тогда могут возникнуть другие вопросы. Почему мы не можем повторить израильскую медицину, немецкое качество производства, финскую систему пенсионного обеспечения, японские зарплаты? Несостоявшемуся государству нужен религиозный символ. Этим символом назначили победу из далекого прошлого, которую населению продают как эрзац будущего, — заключает общественник.

На парад в Москву не смогут приехать премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не планируют приезжать премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов​.

На мероприятии примут участие президенты Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Также приедут президенты самопровозглашённых Абхазии и Южной Осетии. Ожидается также член коллективного президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG