Ссылки для упрощенного доступа

Журналисту Айдеру Муждабаеву предъявлено заочное обвинение в публичных призывах к терроризму


Айдер Муждабаев

В 2015 году Муждабаев переехал в Украину.

Переехавшему на Украину журналисту Айдеру Муждабаеву предъявлено заочное обвинение в публичных призывах к терроризму. Он объявлен в международный розыск, сообщает Следственный комитет. Следствием установлено, что "на территории Украины Муждабаев разместил на своей персональной странице в социальной сети "Facebook" два текстовых материала, которые содержали призывы к совершению насильственных действий и захвату с применением силы граждан Российской Федерации, находящихся на территории Украины, для их последующего обмена на осужденного в России за террористические преступления Олега Сенцова", говорится в заявление следкома.

Айдер Муждабаев — российский и украинский журналист, блогер, медиаменеджер. В июне 2015 года переехал в Украину. Является заместителем генерального директора первого крымскотатарского телеканала ATR. Во время присоединения Крыма к России поддержал территориальную целостность Украины. Cпустя год после аннексии на Форуме свободной России в Вильнюсе Муждабаев описал, в каком страхе живут люди в Крыму.

—​ Страх дошел до такого уровня, что люди боятся говорить по телефону, боятся говорить друг с другом, молчат в транспорте, не говорят на работе, потому что любое слово может быть использовано, и тут же ты попадаешь в разработку ФСБ. Самый же большой страх крымских татар — за детей, что сын уйдет утром и не вернется домой.

29 сентября 2016 года Верховный Суд России подтвердил ранее вынесенный крымским судом запрет Меджлиса крымскотатарского народа. После этого, по свидетельству правозащитников и гражданских активистов, репрессии в Крыму усилились.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG