Ссылки для упрощенного доступа

"Оскорбительные действия по отношению к национальным меньшинствам в России в будущем обязательно "рванут"


В Вильнюсе в понедельник завершился очередной, четвертый по счету Форум свободной России – постоянно действующее собрание представителей российской политической оппозиции. Форум обсудил многие актуальные для оппозиционного движения проблемы – политику Кремля не международной арене, вопрос участия или же бойкота будущих президентских выборов в стране, ситуацию с состоянием федеративных отношений и возможность формирования парламентской республики в постпутинской России.

Одной из главных тем форума стало современное состояние свободы слова и собраний в стране. Один из гостей форума, известный украинский журналист, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев, выступая на панели под названием "Машина кремлевской пропаганды – как ей противостоять", заявил, что, на его взгляд, "свободы СМИ в России уже не осталось".

– Наглядный пример – на этом форуме не представлены никакие российские средства массовой информации, в том числе, называющиеся оппозиционными. Им то, что обсуждается на этом форуме, не интересно. Не интересны им также темы войны России с Украиной, аннексии Крыма, положения крымских татар. Они делают вид, что об этом пока можно забыть. Более того, я замечаю, что и у самого российского общества сейчас нет желания потреблять правдивую информацию. Это очень печально, но это так, – отметил журналист.

В комментарии "Idel.Реалии" Айдер Муждабаев сравнил ситуацию с изучением национальных языков в сегодняшнем Крыму с положением дел в российском Поволжье:

– Вообще-то, говорить о ситуации с крымскотатарским языком в сегодняшнем Крыму нет особого смысла, поскольку это лишь частный вопрос общего положения нашего народа. Все, что творится сейчас в Крыму – незаконно, от начала до конца. К крымским татарам относятся как к людям второго сорта. В школах заставляют детей менять одежду с национальной символикой на обычную. Не дают детям учить те стихи, которые они хотят, навязывают им российскую идеологию. За нашими детьми навязана слежка, буквально, с детского сада. Следят за школьниками, за студентами – кто что не так сказал в социальных сетях. Крымскотатарский язык вытесняют из школ, делают его факультативным, ставят эти уроки на самое позднее время… Очевидно, что российским властям никакие крымские татары там не нужны и никакой крымскотатарский язык не нужен. Главная задача – запугать людей до такой степени, чтобы они сами оттуда уезжали.

И можно сравнить то, что происходит уже больше трех лет в Крыму с той ситуацией, которую мы сейчас наблюдаем в российском Поволжье. Как, например, относятся к татарскому языку, к другим национальным языкам – как к лишним, причем уже делают это демонстративно. Суверенитет, например, Татарстана, который был очень серьезным явлением, сейчас фактически сведен к нулю и, думаю, будет добит полностью.

Но если смотреть на эту ситуацию с точки зрения краха нынешнего режима, я считаю, что такие дикие, оскорбительные действия по отношению к национальным меньшинствам в России в будущем обязательно "рванут". Потому, что многие чувствуют, что в этой так называемой "федерации" – очень сильный перекос в пользу одного народа, одной религии, одного языка, все остальное подавляется, унижается, ставится на десятое место, и это оскорбительно для людей.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG