Ссылки для упрощенного доступа

Элита Татарстана вспомнила о национальном движении


Участники курултая Татарского общественного центра, Казань, 8 апреля 2017 года

8 апреля в Казани состоялся курултай Татарского общественного центра. Событие не афишировалось, но с организационными вопросами в этот раз помогли круги, близкие к правительству Татарстана. "Idel.Реалии" предлагают перевод репортажа корреспондентов радио Азатлык, которые наблюдали за ходом съезда участников татарского национального движения, благодаря которым, по сути, Татарстан в 1990 году смог обрести суверенитет.

Курултай (съезд) Татарского общественного центра проводится один раз в четыре года. Последний раз он состоялся в 2014 году. Вернее, он так и не состоялся. В зданиях, с которыми была достигнута договоренность, в последний момент случились какие-то проблемы. В НКЦ "Казань" вдруг возникли вопросы с ремонтом электричества, в культурном центре “Сайдаш” трубу прорвало, в ДК Химиков и ДК Урицкого тоже приключились проблемы с трубами. В результате участники национального движения попросту остались на улице. Правоохранительные органы посчитали стихийное собрание 200 человек нарушением закона – в итоге восьмерым участникам "съезда" пришлось заплатить штраф по 10 тысяч рублей.

Руководство республики допустило две больших ошибки: оставило нацию без татарских школ и оклеветанных мусульман отправило в тюрьму

Но то был 2014-й. Нынче всё абсолютно иначе. В 2017-м курултай Татарского общественного центра прошел в здании отеля "Сафар".

Фойе гостиницы встречает участников курултая портретом Гаяза Исхаки, флагами Татарстана и Идель-Урала. Мужчины в тюбетейках поздравляют друг друга с этим знаковым для них событием, беседуют о политике: "Президента Татарстана тоже могут снять с должности. В соседних республиках глав меняют, до нас тоже могут дойти". Кого-то больше интересует, кто станет новым председателем Татарского общественного центра. Уйдет ли с поста Фарит Закиев или нет? Сместит ли его активист национального движения Айрат Хатмулла? (В результате Фарит Закиев был переизбран – ред.)

Я сменил три школы, ни в одной из них мне не понравилось качество преподавания татарского языка. Его и за предмет-то не считают

В фойе раздавали татарские газеты и флажки, была организована продажа книг. Представители татарской интеллигенции на курултае замечены не были. Из музыкантов были лишь Махмут Нигмедзянов и Мингол Галиев. Из ученых пришли академик Индус Тагиров и Дамир Исхаков. Несмотря на то, что приглашения были разосланы и в Госсовет Татартсана, и в Кабмин, и даже на имя президента республики, представителей упомянутых органов власти на съезде не было.

Участники курултая
Участники курултая

Публика в основном в возрасте, но есть и молодые. Тагир живет в Казани. В этом году заканчивает школу, мечтает поступить в медицинский. Просит не указывать свою фамилию – не знает, какова будет реакция школы, где он учится. Он общается с корреспондентами радио Азатлык на совершенном татарском языке, однако, сам стесняется – говорит, что по-татарски изъясняется не совсем правильно. "Языку научила бабушка, с мамой и папой больше по-русски разговариваем. Как-то так привычнее. Я сменил три школы, ни в одной из них мне не понравилось качество преподавания татарского языка. Его и за предмет-то не считают. Я мечтал учиться в татарской, но современной школе. В Казани такой школы нет. Сюда попал случайно. Когда ехал в автобусе, один бабай сказал, что будет курултай, пригласил. Ну, я заинтересовался. Надеюсь, что здесь поднимут вопрос о школах", – рассказал он.

На курултае присутствовала и молодежь
На курултае присутствовала и молодежь

Преподавательница из Высокогорского района Фания ханум на курултае Татарского общественного центра участвует впервые. Её волнует состояние нынешней школы.

"Пока еще по-татарски обучаем, дети получают образование на родном языке, и ЕГЭ хорошо сдают, но среди родителей очень силен пессимизм: мол, кому нужен этот татарский язык? Национальная среда может быть сохранена только в школах. Дома, на улице этого нет. Национальное образование – главный вопрос", – говорит она.

Среди родителей очень силен пессимизм: мол, кому нужен этот татарский язык?

Приехали на съезд и сотрудники отдела национального образования Атнинского района. Чиновники постоянно твердят о том, что здесь всё обучение ведется на татарском языке, т.к. район на 100% татарский. Однако делегаты съезда в беседе с корреспондентами радио Азатлык дали понять, что с 8-го класса обучение теперь ведется на русском языке.

И действительно, основной темой курултая стала судьба национальных школ. Чиновников, которые препятствуют открытию новых учебных заведений, жестко критиковали. Особенно досталось секретарю Казанской городской думы Людмиле Андреевой. Кто-то из выступающих с горечью отметил, что возвращаются те времена, когда в Казани была одна на весь город татарская школа.

Участники курултая
Участники курултая

Активистка национального движения Гульфания Джалалова рассказала, что многочисленные письма, отправляемые правительству Татарстана, всё же помогают решать эту проблему. По её словам, чиновники заверили её в том, что в Азино-2 будет открыта новая татарская школа.

Поднимались и политические вопросы. Писательница Фаузия Байрамова заявила, что кроме Татарского общественного центра ни одна организация не способна сказать слов поддержки в защиту Татарстана:

Фаузия Байрамова
Фаузия Байрамова

"Из национальных организаций остался лишь Татарский общественный центр. Татарстан пока крепко стоит на ногах. Но руководство республики допустило две больших ошибки: оставило нацию без татарских школ и оклеветанных мусульман отправило в тюрьму. Как они будут оправдываться? Смотрите, в соседних республиках глав сменяют. Это предупреждение нам. Только национальное движение способно защитить Татарстан. Линия фронта проходит через нас".

Индус Тагиров (второй справа)
Индус Тагиров (второй справа)

Академик Индус Тагиров считает, что необходимо добиться подписания договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Срок действия нынешнего договора истекает в июне этого года. Депутаты Госсовета республики до сих пор хранят молчание по этому поводу, в республиканских СМИ об этом тоже не пишут. В народе бытует мнение, что суверенитет был нужен только чиновникам - большинство людей даже не понимают, для чего нужен договор. В этих условиях необходимо организовать работу по разъяснению важности этого документа.

ДЛЯ ЧЕГО ВДРУГ ОКАЗАЛОСЬ НУЖНЫМ УНИЖЕННОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ?

Татарстан сегодня находится в сложных условиях. На кого он может опереться? Заметно некое намерение оживить национальное движение, которое некоторые чиновники и депутаты обзывали фриками и бабаями. Кому это нужно?

Проведение курултая требует финансовых затрат, а касса нацдвижения сегодня пуста. Заместитель председателя ТОЦ Галишан Нуриахмет заявил, что у них даже рассчетного счета нет – перевод средств уже давно не осуществляется.

– Аренда зала на 200 человек в отеле "Сафар" за час обходится в 2800 рублей. За аппаратуру нужно отдельно платить. Если зал нужен на целый день – 24 тысячи. Обед стоит 300 рублей на человека. Кроме того, часть делегатов разместилась в гостинице (около 50 человек) – для них сняты номера. Кто всё это оплатил? Говорят лишь, что финансы идут из высоких кругов. Не могу только точно сказать, насколько высоких, – поделился Галишан Нуриахмет.

Руслан Айсин
Руслан Айсин

Политолог Руслан Айсин считает, что Татарстану никуда не деться от опоры на татар: "Политика – это умение пользоваться возможностями. Если национальному движению была оказана помощь, и если они распространяют свои идеи, ничего страшного в этом нет. Татарстан нужен татарам, а руководство сегодня может опираться только на татар. В национальном движении участвуют люди идейные. Даже если их побьёт полиция, даже если их посадят в тюрьмы, они всё равно будут защищать Республику.

Если республика превратится в область, от этого проиграют и татары, и русские

Столько лет в Татарстане твердили о толерантности, каких только высокопарных слов не произносили, но ведь на самом-то деле с самим народом работа не велась. Русским, живущим в республике, не объясняли, что жизнь в Татарстане лучше. Если республика превратится в обычный российский регион, в область, от этого проиграют и татары, и русские".

Дамир Исхаков
Дамир Исхаков

Историк Дамир Исхаков считает, что элите Татарстана может понадобиться национальное движение – сейчас элита ищет опору, а простой народ и пальцем не пошевелит, если будет нужно защищать статус республики:

Элита ищет опору, а простой народ и пальцем не пошевелит, если будет нужно защищать статус республики

"Есть несколько причин исчезновения национального движения. Основная связана с тем, что в России нет условий для демократии. Сегодня мы живем в худших условиях даже по сравнению с Советским Союзом. В свое время нацдвижение было нужно элите. Его использовали. Разбогатели за счет народа, думали только о себе, а люди, как жили в бедности, так и остались в ней жить.

При развитии ситуации в негативную сторону, народ не выйдет защищать нынешнюю элиту – возможно очень малая часть людей что-то скажет. Сегодня верхние эшелоны власти ищут опору, ну, пусть попробуют. Но без формирования в Татарстане гражданского общества сидеть и надеяться на чудо – это глупость. Должны появиться разные партии, среди них может вырасти и национальный сегмент".

ХРОНИКА ПРЕСЛЕДОВАНИЙ УЧАСТНИКОВ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

  • В январе 2010 года один из лидеров национального движения в Набережных Челнах Дамир Шайхутдинов получил 1,5 года условно. Газета "Чаллы яшьләре", которую он издавал, была закрыта.
  • В том же году 1 год условно получила писательница Фаузия Байрамова. Её признали виновной по статье 282 уголовного кодекса.
  • В 2012 году активисту национального движения Зиннуру Аглиуллину также был вынесен условный срок (1 год) по статье 282.
  • Летом 2013 года власти Казани продали дом 41 по улице Карла Маркса, в котором располагались татарские национальные организации. Нацдвижение осталось без здания. В Набережных Челнах та же ситуация. Есть несколько молодежных центров, но татарскому национальному движению не найдётся даже комната.
  • В 2014 году Фаузия Байрамова была осуждена на 1 год условно по статье 282 за размещенные в интернете публикации и обращения.
  • В 2015 году Рафис Кашапов был обвинен в сепаратизме и получил 3 года реального срока за размещенные в интернете публикации, в которых он заявлял о нарушении прав крымских татар, осуждал аннексию Крыма и внешнюю политику Владимира Путина и выступал против действий России на Донбассе.
  • 21 октября 2015 года в Елабуге в здании, где проходило заседание ТОЦ, ворвались правоохранительные органы и применили против представителей нацдвижения силу. Впоследствии было вынесено решение, что в действиях активистов ТОЦ противозаконных элементов не обнаружено.
  • 14 марта 2017 года председатель союза татарской молодежи Наиль Набиуллин осужден на 2 года условно.
  • Продолжается судебное дело в отношении лидера движения "Алтын Урда" Даниса Сафаргали за 15 постов в соцсети "ВКонтакте".

Кроме того, активистов национального движения часто привлекают к административным штрафам, в их домах проводятся обыски.

* * * *

Первый курултай Татарского общественного центра состоялся 17 февраля 1989 года в Казани. Первым председателем ТОЦ был избран Марат Мулюков. В разные годы центром руководили Фарит Уразаев, Заки Зайнуллин, Рашит Ягфаров, Талгат Бариев, Юнус Камалетдинов, Галишан Нуриахмет, Фарит Закиев. Отделения ТОЦ созданы в Москве, Уфе, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Туймазах, Белебее, Оренбурге.

8 апреля председателем Татарского общественного центра вновь был избран Фарит Закиев. На курултае были приняты обращения президенту Татарстана Рустаму Минниханову, президенту России Владимиру Путину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG