Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ ответил на критику Ильдара Гильмутдинова о предложении сделать татарский язык единственным государственным в РТ


Ильдар Гильмутдинов

Депутат Госдумы от Татарстана отказался от обсуждения предложения ВТОЦ сделать татарский язык единственным государственным в республике.

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) обратился к председателю комитета Госдумы по делам национальностей, депутату от Татарстана Ильдару Гильмутдинову, который в конце января этого года заявил, что "ни официальные лица, ни организации, ни сообщества не считают нужным обсуждать" предложение ВТОЦ сделать татарский язык единственным государственным в республике.

"У нас создалось впечатление, что вы прочитали не весь текст нашего обращения, – обратился ВТОЦ к Гильмутдинову. – Мы заявляем, что татарский язык сознательно и целенаправленно уничтожается. Число татар, владеющих татарским языком, уменьшилось с 2002-го по 2010 год на 1 миллион 70 тысяч человек. Вы не можете не видеть, что завершается исключение татарского языка из системы образования, гаснет он и как язык общения. Искусственно созданные условия ведут его к ряду мертвых языков планеты".

По мнению президиума ВТОЦ, "в целях спасения татарского языка" Гильмутдинов "обязан настойчиво добиваться" ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств; отмены положения о ЕГЭ только на русском языке; создания Татарского Национального Университета.

Кроме того, ВТОЦ настаивает на том, что татарский язык должен быть объявлен вторым государственным языком в России.

"Ждем вашего ответа на эти судьбоносные для татарского языка вопросы", – резюмировали представители ВТОЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG