Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ предлагает сделать татарский язык единственным государственным в Татарстане


Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) сегодня, 17 января, распространил обращение к депутатам Госдумы от Татарстана, Госсовета и Казгордумы, в котором для сохранения татарского языка предложил сделать его единственным государственным языком в Татарстане.

"С 1990 года парламент и правительство Татарстана успешно имитируют борьбу за сохранение и развитие татарского языка. А в это время в России закрыты четыре тысячи, а в республике 699 татарских школ, закрыты татарские факультеты в ТГГПУ, КФУ. В Госсовете РТ за 26 лет так и не смогли организовать хотя бы одно заседание на татарском языке. А в Казанской Гордуме отменили синхронный перевод, то есть официально в столице Татарстана один государственный язык – русский. Тоже уникальное явление – в парламенте столицы Татарстана фактически запретили выступать на татарском языке!" – сказано в обращении.

Представители ВТОЦ задались вопросом: "Что делать"?

"В Татарстане должен быть один государственный язык – татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык? Возможно ли реальное двуязычие в Татарстане? Давайте обсудим! Предлагаем развернуть широкую дискуссию на тему "Как спасти татарский язык?" в СМИ, на ТВ, в социальных сетях" – предложили члены организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG