Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ требует Путина отменить статью о неоднократных нарушениях на протестных акциях


Круглый стол "Правовая защита общественных движений"

Всетатарский общественный центр обратится к президенту России Владимиру Путину с требованием отметить статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ о неоднократных нарушениях установленного порядка организации литр проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Такое решение приняли члены ВТОЦ на круглом столе "Правовая защита общественных движений", который прошел сегодня в НКЦ "Казань".

Кроме этого, члены центра намерены обратиться к депутатам Госсовета Татарстана с просьбой о возможности изменения закона от 25 декабря 2012 года "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования в Республике Татарстан" в части проведения шествий. Речь идет о норме, где сказано, что шествие запрещено в радиусе 50 метров от зданий государственной власти.

Также ВТОЦ предложил председателям общественных движений совместно с исполкомом Казани разработать механизмы для реализации прав граждан, согласно статье 43 Конституции РТ и статьи 31 Конституции РФ. Члены центра недовольны тем, что администрация столицы Татарстана часто отказывает в проведении акций в центре города, отправляя протестующих в гайд-парки.

Еще одно предложение, которое приняли члены ВТОЦ, – предложить уполномоченному по правам человека в Татарстане совместно с МВД по РТ и исполкомом Казани провести семинар для общественных движений по ФЗ "о митингах".

Среди прочего собравшиеся на круглом столе подняли вопросы о "преследовании их активистов" со стороны властей. Экс-председатель ВТОЦ Галишан Нуриахмет, выступая с докладом на круглом столе, заявил, что власти своими действиями сами вешают ярлыки на граждан.

– У нас сейчас ярлыки "сепаратисты", "экстремисты". Когда завтра "фашистами" назовут, не удивишься, – заявил он.

Один из участников Кашиф Гатин распространил среди участников мероприятия текст "Не "штампуют" ли силовые структуры из законопослушных граждан террористов?". В котором рассказывает о том, как прокуратура Казани прислала ему предостережение о проведении акции в марте прошлого года, и о том, что он считает это нарушением его прав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG