Ссылки для упрощенного доступа

"Оживить мертвые души и посадить"


Участник татарского национального движения. 1990-е годы

Накануне началось рассмотрение дела в Набережнечелнинском городском суде — прокурор Татарстана Илдус Нафиков просит признать челнинское отделение Всетатарского общественного центра экстремистской организацией. Если это случится, ТОЦ станет первой татарской организацией, признанной таковой на территории России. Корреспондент "Idel.Реалии" съездил в Набережные Челны и посетил судебное заседание, чтобы выяснить, чем татнационалисты не угодили надзорному ведомству.

Татарские националисты — четверть века назад это были молодые люди, готовые выйти на улицы и отстаивать суверенитет Татарстана. Местная власть сразу после развала Советского Союза их поддерживала. Но как оказалось на деле — они стали инструментом для достижения целей. Власти с их помощью "прощупали" границы независимости и, удачно сторговавшись с Москвой, нашли компромисс — своя Конституция, договор о разграничении полномочий и суверенность на бумаге.

Однако с приходом к власти Владимира Путина и началом укрепления "вертикали власти" эпоха "суверенного Татарстана" подошла к концу. В 2002 году Госсовет РТ принял новую редакцию Конституции республики, приведенную в соответствие с Конституцией России.

Но есть с полсотни активных, но уже пожилых людей, для которых события начала 90-х — это победа над "захватчиками". Эти люди возглавляют малочисленные татарские национальные организации — Всетатарский общественный центр и Милли Меджлис.

I (учредительный) съезд, на котором было заявлено о создании "Народного движения в поддержку перестройки — Татарский общественный центр" и приняты его программа и устав, состоялся 17-18 февраля 1989 года в Казани. Высшим органом ВТОЦ является Съезд (Курултай), собирающийся согласно уставу не реже одного раза в два года — следующий состоится в субботу, 8 апреля 2017 года, в Казани. Приоритетной целью движения является содействие национальному возрождению татарского народа.

Откровения Талгата Абдуллина об истории ВТОЦ

Вчера над набережночелнинским отделением ВТОЦ начался суд — прокуратура просит признать их экстремистской организацией. Татнационалисты — не согласны с такими требованиями.

***

Рифату Бадертдинову 60 лет. Он возглавляет набережночелнинское отделение ВТОЦ и плохо изъясняется на русском языке. Когда он встретил корреспондента "Idel.Реалии" в коридоре суда, то первым делом уточнил, говорю ли я на татарском. Узнав, что не очень, расстраивается, но улыбаться не перестает.

Рифат Бадертдинов в зале суда
Рифат Бадертдинов в зале суда

Бадертдинов — изобретатель. Он придумал инновационную технологию производства кирпича. У него даже есть патент на это — "Линия для изготовления кирпича методом полусухого прессования". В день суда у него должна была быть встреча с директором местного кирпичного завода и теперь ему неудобно, что из-за процесса, он не встретится с ним.

На суд Бадертдинов пришел со своими сторонниками — с десятком пожилых людей. В перерыве между заседанием они живо обсуждали первого президента Турции — Кемаля Ататюрка.

В начале заседания стало понятно, что Рифат Бадертдинов говорить на русском не сможет. "Я не умею на нем так искусно выражать свои мысли", — перевел его слова с татарского приглашенный переводчик и попросил допустить его для смыслового перевода слов ответчика. Суд согласился с тем, что это необходимо.

***

В начале заседания, если не знать суть искового заявления, абсолютно не понятно, что происходит. Прокуратура постоянно спрашивает у ответчика про отношение к какой-то организации, но не называет её, Бадертдинов — отрицает причастность. Через полчаса становится понятно — речь идет о набережночелнинском отделении татарстанского регионального всетатарского политического общественного движения (РЕВТАТПОД) Всетатарского общественного центра (ВТОЦ).

Это не та организация, о которой говорит прокуратура

— Когда мне осенью прошлого года предложили возглавить набережночелнинское отделение Всетатарского общественного центра (НЧО ВТОЦ), то я попросил сначала выяснить, открыто оно или закрыто (ликвидировано), а уже после этого согласился, но только в том случае, если организацию мы зарегистрируем, — переводчик излагает объяснения Бадертдинова. — Это не та организация, о которой говорит прокуратура.

Прокуратура в свою очередь пыталась выяснить у ответчика, был ли он членом ВТОЦ с 2004 по 2016 год и кто был тогда председателем. Бадертдинов пояснил, что он в организации с 1989 года, пришел туда как рядовой член. До 2004 года посещал почти все собрания ВТОЦ и участвовал в митингах, а после 2004-го стал делать это "не систематически". Он также рассказал, что до 2015 года неофициальную организацию в Челнах возглавлял Рафис Кашапов.

"В камерах нет даже крыс..." Письмо Рафиса Кашапова из зоны

Дело в том, что согласно решению Набережночелнинского городского суда от 8 сентября 2004 года, местное отделение ВТОЦ было ликвидировано. Управление Минюста РФ по РТ тогда инициировало судебный процесс о ликвидации отделения в связи с тем, что его работники нарушили закон "Об общественных объединениях". Например, центр не прошел перерегистрацию, в течение нескольких лет не отчитывался о своей деятельности.

С 2004 по 2015 год центр не существовал официально, однако собрания и акции его сторонников в Набережных Челнах продолжались. Возглавлял до 2015 года отделение Рафис Кашапов. В сентябре 2015 года суд в Набережных Челнах признал его виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети интернет и приговорил к трем годам колонии. Согласно обвинению, Кашапов размещал на странице в социальной сети "ВКонтакте" информационные материалы, в которых он называл присоединение Крыма к России оккупацией и обвинял российские власти в притеснении крымских татар.

***

— То название, которое указано в исковом заявлении — это старое название другой, уже ликвидированной, организации. Её возглавлял Кашапов, но в 2004 году её ликвидировали и до 2015 года она действовала неофициально. У нас теперь другая организация с другим названием, — пытался объяснить Бадертдинов.

Помощник же прокурора Ильнур Гарипов не согласился с ним и зачитал требования.

Представители ВТОЦ активно призывают к независимости Татарстана от России

— Несмотря на решение суда [от 2004 года о ликвидации центра], набережночелнинского отделение ВТОЦ продолжило свое существование. В настоящее время отделение возглавляет Бадертдинов. В отделении около 10-15 активных членов, — начал представитель прокуратуры. — НЧО ВТОЦ неоднократно выдвигались предостережения от прокуратуры. На тот момент председателем был Кашапов. И несмотря на это ими продолжались совершаться экстремистские правонарушения. Его представители способствуют радикализации населения республики, активно призывают к независимости Татарстана от России. Деятельность НЧО ВТОЦ направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганды исключительности и превосходства и неполноценности человека по признакам национальной и религиозной принадлежности, а также нарушение территориальной целостности России — отделение Татарстана от Федерации. Своими действиями они нарушают права и свободы человека и гражданина, мешают общественному порядку, а также создают угрозу причинения такого вреда в дальнейшем. Соответственно, это является основанием для запрета деятельности организации.

Глава отделения ВТОЦ Рифат Бадертдинов не согласен с иском. Он считает, что прокуратура, "как герои Гоголя пытается оживить мертвые души и посадить".

Помощник прокурора Гарипов уже к окончанию заседания достал "козырь" — протокол опроса ответчика от 27 марта этого года. В нем Бадертдинов заявляет, что после того, как Раиса Кашапова отправили отбывать наказание, он возглавил ВТОЦ в Челнах до его возвращения.

Ответчик в свою очередь заявил, что не осознал в то время суть требований прокуратуры, поэтому не может точно утверждать, что во время опроса дал верные данные. Несмотря на его протест, суд всё же приобщил протокол к материала дела.

Спустя два часа с начала процесса прокуратура попросила отложить заседание до 12 апреля, чтобы успеть "проверить или опровергнуть доводы, изложенные во время судебного заседания". Суд согласился с этой просьбой.

***

Уже на крыльце суда Рифат Бадертдинов прокомментировал "Idel.Реалии" сам процесс и исковое прокуратуры.

Нас уже давно называют экстремистами, вешают разные ярлыки — то ваххабиты, то еще что-то. Это всегда было, но сейчас особенно.

— Прокуратура сама не понимает, что делает — не докопалась в документах и возбудила дело. Они не знали до сегодняшнего дня, что тот ВТОЦ давно уже закрыт, а с 2004 по 2016 года он вообще не существовал — юридического лица не было. А после того, как я разобрался, что давно уже не существует, мы решили зарегистрировать новое. Дело против нас и дела против татарских националистов в Татарстане — это одна волна. Раньше такое давление тоже было, но в следующем году выборы президента России, а совсем скоро, летом, подписание договора между Татарстаном и Россией. Нужно же людям показать, что "опять в России поднимает голову национализм" и "русский Иван — объединяйся". Это такая кампания, чтобы поднять в России шовинистический дух. Нас уже давно называют экстремистами, вешают разные ярлыки — то ваххабиты, то еще что-то. Это всегда было, но сейчас особенно, — рассказал он.

"Idel.Реалии" будут продолжать следить за ходом процесса.

История татарского национального движения в фотографиях

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG