Ссылки для упрощенного доступа

Пермское дело о "кукле Путина"


Фигуранты дела о "кукле Путина" слева направо — Александр Шабарчин, Данила Васильев, Александр Котов

В Ленинском районном суде Перми рассматривается громкое дело о "кукле Путина". Инсталляцию в виде манекена с приклеенным фото президента и надписью "лжец военный преступник Пыня В.В" разместил 22-летний геодезист Александр Шабарчин. Манекен был намотан черным скотчем на столб рядом с ЦУМом — почти в центре города. Само событие происходило 11 ноября 2018 года. Приехавшие сотрудники Росгвардии задержали на месте перфоманса 26-летнего Александра Котова — секретаря Пермского отделения Либертарианской партии и 19-летнего Данилу Васильева (на момент события ему не было 18 лет — примечание). Сам Александр Шабарчин был задержан на следующий день после перфоманса.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Следствие считает, что обвиняемые заранее спланировали акцию, находились в преступном сговоре. Теперь их обвиняют в совершении хулиганства (по части 2 статьи 213 УК РФ "Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По этой же статье были осуждены участницы группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Обвиняемые факт "преступного сговора" отрицают. По словам Александра Шабарчина, на 11 ноября он не был даже знаком с Александром Котовым, а другой подозреваемый Данила Васильев (с ним знакомство Шабарчин не отрицает — примечание) — оказался во время акции перед ЦУМом случайно.

Корреспондент "Idel.Реалии" побеседовала со всеми фигурантами уголовного дела. Самому старшему из обвиняемых — Александру Котову — 26 лет. Котов — фамилия псевдоним, настоящая — Эткин. В Перми он известен, как секретарь регионального отделения Либертарианской партии.

Вижу, как в России систематически нарушаются естественные права человека: на жизнь, на собственность, на свободу — у нас нет ни личной, ни экономической свободы


— Я не учусь и официально не работаю. У меня 11 классов образования. Учился в медицинской академии, но потом бросил. Сейчас мне интересно заниматься программированием. В либертарианство пришел, потому что мне это близко. Но я не считаю, что занимаюсь политикой. Вижу, как в России систематически нарушаются естественные права человека: на жизнь, на собственность, на свободу — у нас нет ни личной, ни экономической свободы. Под последним я подразумеваю — высокие налоги, ненадежные условия для развития бизнеса. Под личной свободой имею в виду, что человек не защищен от политического преследования, — поделился Котов.

Вас задержали сразу 11 ноября 2018 года. Как это все происходило?

Раз я состою в Либертарианской партии, что и не скрывал, значит, по мнению силовиков, я имею отношению к акции с "куклой Путина"

— Меня задержали, судя по всему, из-за того, что находился здесь больше, чем большинство случайных прохожих. Я снимал все происходящее на камеру сотового телефона. Потом приехали сотрудники Росгвардии и задержали меня вместе с Данилой Васильевым. Александра Шабарчина задержали только на следующий день. Сотрудники пытались выяснить, что вообще происходило на площади перед ЦУМом, торопились получить фото и видео с камер, устанавливали мою связь с другими участниками. В итоге меня отпустили, а уголовное дело возбудили только в конце декабря 2018 года. Раз я состою в Либертарианской партии, что и не скрывал, значит, по мнению силовиков, я имею отношению к акции с "куклой Путина".

Были какие-то неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов? Что вас возмутило?

— Один из правоохранителей, который сначала представлялся, сотрудником уголовного розыска, потом выяснилось, что он служит в ФСБ, угрожал. Он кричал, что нам могут подбросить оружие или наркотики. Скорее всего нас просто хотели напугать.

В материалах вашего дела три экспертизы. О чем они говорят?

— Нам было назначено три крупные судебные экспертизы, которые затрагивали психолого-лингвистические и юридические аспекты. В первой экспертизе — было поставлено пять вопросов, на которые были даны отрицательные вопросы. То есть в нашу пользу — нет состава преступления, не доказано существование преступной группы. Вторая экспертиза — была похожа на откровенный заказ. Она была написана преподавателями Пермского госуниверситета. При чем один из экспертов является членом общественной комиссии при следственном комитете, а значит может являться заинтересованным лицом. Сейчас на этом основании мы просим из материалов дела исключить результаты этой экспертизы. Третья экспертиза была сделана этими же экспертами, так как вторая была написана некачественно. Нам предъявили обвинение уже после того, как были готовы результаты второй экспертизы, но прокуратура не стала подписывать обвинительное заключение, не дождавшись результатов третьей.

Как вы расцениваете привлечение в качестве свидетелей со стороны обвинения представителей "Молодой гвардии”, молодежного крыла "Единой России"?

— Эти свидетели, по версии следствия, были на месте событий 11 ноября 2018 года. Мы же полагаем, что их не было на месте так называемого преступления.

Второму фигуранту уголовного дела Даниле Васильеву на момент задержания не было 18 лет. Сейчас он учится в дизайнерском колледже на специалиста в жилищно-коммунальной сфере. "Хочу, чтобы у жителей домов было все хорошо. Занимаюсь спортом, интересуюсь историей", — рассказывает он о себе.

Ваша версия события о перформансе с "куклой Путина" — вы оказались на площади перед ЦУМом случайно. Почему тогда вас обвиняют?

Я участвовал в одиночном пикете за москвичей во время выборов в Московскую городскую думу, когда они в это время приняли удар на себя от Росгвардии

— Обвиняют меня, потому что кому-то нужна премия. Настоящих преступников ловить уже не весело. Кроме этого я постоянно участвовал в протестных акциях. Не пропускаю митинги в своем городе. Я участвовал в одиночном пикете за москвичей во время выборов в Московскую городскую думу, когда они в это время приняли удар на себя от Росгвардии. В 2018 году провел ночь в камере после митинга против пенсионной реформы. Меня задержали, когда я поднял российский флаг с земли. Сейчас мне грозит до 7 лет. Но я чувствую поддержку отовсюду, начиная от близких, заканчивая случайными прохожими. На учебе тоже меня поддерживают — есть преподаватели, которые настроены оппозиционно к власти, студенты тоже.

Александр Шабарчину 22 года. Он окончил Пермский нефтяной колледж, работает геодезистом, является автором YouTube-канала "Гроза Перми". Политической деятельностью начал заниматься в 2017 году, тогда же и организовал протестную акцию Навального против коррупции "Он вам не Димон". Александр Шабарчин называет себя свободным художником-сюрреалистом. В беседе с корреспондентом свою историю он рассказывает так:

"Это был мой перфоманс. Я в одиночку смастерил этот манекен и пошел на место акции, чтобы привязать ее к столбу. Пыня — это образ всего негативного, что у нас есть в стране — коррупция, ложь, военные конфликты. Случайным свидетелем моего перфоманса оказался Александр Котов. Когда Пыня была размещена на столбе, Котов подошел и начал снимать на телефон происходящее. Хотя изначально к акции он отношения не имел. Сам я около 50 минут стоял перед ЦУМом со своим товарищем Данилой Васильевым, который на месте оказался случайно".

3 января 2018 года дома у Александра Шабарчина прошли обыски. Следствие изъяло технику, другие личные вещи Шабарчина и даже одежду.

Меня больше всего возмутило отношение сотрудника ФСБ, он после написал в своем докладе к руководству, что мы — приверженцы радикальных идеологий, и не самые здоровые люди

— Следствие интересовало все, что косвенно могло относиться к этой акции. Меня больше всего возмутило отношение сотрудника ФСБ, он после написал в своем докладе к руководству, что мы — приверженцы радикальных идеологий, и не самые здоровые люди. Это я узнал из материалов уголовного дела уже в конце следствия, — рассказывает он.

Всем фигурантам уголовного дела, в случае если их вина будет доказана судом, грозит до 7 лет реального срока. Александр Шабарчин признается, что такая перспектива его пугает.

"Никому не хочется в свои 22 года оказаться за решеткой. Но я чувствую поддержку от мамы и друзей. Если быть откровенным, осуждения в свой адрес я и не слышал, кроме двоих свидетелей в суде, которые назвали нас чуть ли не террористами", — делится Шабарчин.

Как проходит судебное разбирательство? Сложилось какое-то мнение, судья хочет разобраться в деле или чувствуете предвзятое отношение?

Всем фигурантам уголовного дела, в случае если их вина будет доказана судом, грозит до 7 лет реального срока

— Пока судья Сергей Сыров старается делать вид, что дело ему интересно и желает будто разобраться. Но я считаю это видимость. Он зачастую ведет в Перми политические дела. В свое время, в 2017 году, Сыров признавал меня виновным по административке по статье 20.2 КоаП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Все кто сталкивался с Сыровым отмечают, что судья может на заседании даже поставить на место прокурора, но на зачитывании приговора — вставал на сторону обвинения. Во время прошедших заседаний выступили свидетели со стороны обвинения — это члены МГЕР. Их показания в материалах дела и в суде — существенно отличаются. Судья даже на процессе задал вопрос — не получали ли они, члены МГЕР, от кого-либо установку на оговор нас. Важный момент — следствие не указало в материалах делах, что опрошенные свидетели является членами МГЕР, то есть нашими политическими оппонентами и прокурор, услышав это, как мне показалось, был обескуражен и схватился за голову.

Предварительные слушания по делу о "кукле Путина" прошли 24 мая (уголовное дело возбудили 26 декабря 2018 года — примечание), а после рассмотрения по существу длительное время откладывалось из-за ситуации с коронавирусом.

16 июня в Перми полицейские задержали участников одиночных пикетов, которые вышли к зданию местного суда в поддержку обвиняемых по делу об акции с манекеном президента России Владимира Путина. Сотрудники правоохранительных органов объяснили задержание запретом на проведение одиночных из-за режима самоизоляции, который действует в регионе. Среди задержанных — координатор пермского штаба Навального Сергей Ухов и глава местного отделения "Другой России" Кирилл Имашев. На них были составлены административные протоколы о "невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Им грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Сейчас судья районного суда Перми Сергей Сыров преступил к допросу свидетелей со стороны обвинения, среди которых есть активисты "Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР). Интересы обвиняемых представляют адвокаты юридической службы "Апология протеста".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG