Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил активиста под арестом на два месяца из-за видео о суде над Путиным, Песковым и Сечиным


На заседании Карим Ямадаев из Челнов пожаловался на условия содержания в СИЗО.

Советский райсуд Казани сегодня, 26 февраля, продлил срок ареста активисту из Набережных Челнов, экс-полицейскому Кариму Ямадаеву. Его обвинили в оправдании терроризма и оскорблении власти за-за видео суда над Владимиром Путиным, Дмитрием Пусковым и Игорем Сеченым.

Интересы Карима Ямадаева в суде представляет адвокат "Агоры" Павел Терентьев. На заседании он сообщил суду, что у Ямадаева есть постоянное место жительства, и попросил отпустить его под домашний арест. Следователь же настоял, что активист может скрыться от следствия и препятствовать раскрытию дела. Суд принял сторону следствия и продлил арест Кариму Ямадаеву до 30 апреля.

По словам Павла Терентьева, на заседании активист и экс-полицейский также пожаловался на условия его содержания в СИЗО. Его поместили в общую камеру, когда, по словам адвоката, должны были изолировать от остальных из-за его работы в полиции в прошлом.

— Указанное обращение им было сделано и для прокурора, присутствовавшего в судебном заседании. "Если просите продлить содержание под стражей, тогда и обеспечьте нормальные условия для такого содержания", — передает обращение Ямадаева к гособвинителю Павел Терентьев.

Карим Ямадаев опубликовал первую серию веб-сериала "Судья Грэмм" в конце декабря 2019 года. Активист — автор идеи проекта. В сериале некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. В описании к видео отмечается, что "авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе".

31 декабря Карима Ямадаева задержали. С него взяли объяснительную о публикации ролика. 3 января силовики провели обыск в его квартире, а также в доме у его матери.

Ранее Карима Ямадаева задержали и допросили. Также следователь по делу взял с адвоката подписку о неразглашении.

Павел Терентьев считает, продление ареста Ямадаева связано исключительно с желанием силовиков прекратить съемки веб-сериала.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG