Ссылки для упрощенного доступа

В Казани типографии отказались печатать плакаты оппозиционных активистов из-за возможных "проблем"


Руслан Зинатуллин во время одиночного пикета. Этот плакат активисты смогли распечатать с третьей попытки.

Активисты намеревались распечатать плакат для проведения одиночного пикета против пыток над людьми в отделах полиции.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сторонники партии "Яблоко" в Казани сообщили о трудностях с распечаткой плакатов для одиночных пикетов. По их словам, несколько типографий отказали активистам из-за возможных "проблем" после оказания услуг.

Один из центров печати, расположенный в центре Казани, принял онлайн-заказ активистов на печать плаката, но позже отказался исполнять услугу. Корреспондент "Idel.Реалии" сравнил адреса электронной почты отправителя письма и копицентра (указан на сайте). Они совпали.

"Мы очень извиняемся. Не сможем изготовить данный плакат. У нас могут быть проблемы из-за данного макета", — текст с таким сообщением от копицентра получил на электронную почту глава реготделения "Яблока" в Татарстане Руслан Зинатуллин.

Сторонница партии Гульназ Равилова также сообщила "Idel.Реалии", что накануне не смогла оперативно распечатать плакат для одиночного пикета против пыток над людьми. Глава реготделения "Яблока" Руслан Зинатуллин проводил пикет у здания МВД, приурочив его к Международному дню в поддержку жертв пыток.

— Вчера у нас была задача — распечатать плакат. Раньше, никаких проблем не было. Руслан [Зинатуллин] предупредил меня, что одна типография, в которой мы обычно всегда все печатаем, уже отказала ему. Я пошла в другую. Перед этим позвонила им заранее, спросила, есть ли у них широкоформатная печать, сказала, что мне нужно распечатать плакат на А2. Пришла к ним, скинула на почту макет плаката. Когда работник типографии увидел макет, он "завис" на пару секунд. Потом начал искать отговорки: мол, они не могут это напечатать, и вообще у них только черно-белая печать, — рассказывает Гульназ Равилова.

Активистка уточнила, что смогла распечатать плакат, призывающий остановить пытки над людьми, только в третьем копицентре. Там, по ее словам, сотрудники отказались выдавать товарный чек, "так как им звонили и предупреждали". От кого сотрудники копицентра получали звонок не уточняется.

26 июня перед проведением одиночного пикета сторонники партии "Яблоко" также возложили цветы и поставили свечку около старого здания ОП "Дальний". Там в 2012 году полицейские до смерти замучили жителя Казани Сергея Назарова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG