Ссылки для упрощенного доступа

Сурчилов: "Кандидат в президенты Республики Татарстан владеть татарским языком не обязан"


Владимир Сурчилов

Кандидат на должность президента РТ от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Сурчилов прокомментировал для "Ide.Реалии" обращение Всетатарского общественного центра. В нем шла речь о проверке Сурчилова на знание татарского языка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев попросил главу ЦИКа РТ Андрея Кондратьева организовать для кандидатов в президенты Татарстана экзамены на знание государственных языков РТ — русского и татарского. Закиев в тексте обращения (имеется в распоряжении редакции) сослался на 91 статью Конституции Татарстана, которая обязывает президента республики свободно владеть государственными языками. Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Сурчилов не видит в этом необходимости.

— По действующему законодательству, кандидат в президенты Республики Татарстан владеть татарским языком не обязан. В Конституции Татарстана четко прописано, что президент обязан владеть обоими языками. Кандидат должен был владеть татарским по Договору о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией. Там это было четко прописано, — прокомментировал Владимир Сурчилов.

По его словам, он владеет татарским языком на бытовом уровне, чего достаточно для позиции кандидата. Он уточнил, что понимает суть обращения Фарита Закиева и разделяет его опасения.

— Этот вопрос очень важен в Республике Татарстан. Для многих он болезненный. Что происходит в настоящий момент? Благодаря действиям Министерства образования РТ татарский язык в республике просто напросто забывают. Отсюда и рождаются переживания, которые я также разделяю, — добавил Владимир Сурчилов.

Он уточнил, что выступает за добровольное изучение татарского языка и при условии пересмотра программ обучения. "Язык нужно преподавать интересно и увлекательно", — сказал Сурчилов.

Тем временем члены Всетатарского общественного центра сообщили, что продолжают настаивать на организации специального экзамена на знание госязыков для кандидатов в президенты.

Также председатель Всетатарского общественного центра обратился в прокуратуру с просьбой проверить ЦИК республики на соблюдение законов при регистрации Владимира Сурчилова в качестве кандидата в президенты РТ.

27 июня "Единая Россия" выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на пост президента Татарстана. КПРФ в Татарстане заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на выборы. Выборы президента Татарстана состоятся 13 сентября 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (109)

XS
SM
MD
LG