Ссылки для упрощенного доступа

Сыресь Боляень: Путину экземпляр эрзянского журнала отправлять не будем. Отправим в США и страны ЕС


Презентация эрзянского журнала "ĚRZÄŃ VAL" в Киеве 30 июня 2020 г.

Сегодня, 30 июня, в Киеве состоялась презентация нового эрзянского журнала, подготовленного и изданного эмигрантами из России. Мероприятие проходило в режиме видеотрансляции. Все желающие имели возможность задать свои вопросы членам команды, работавшей над созданием журнала.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Корреспондент "Idel.Реалии" поинтересовался у главного старейшины эрзянского народа (Инязора) Сыреся Боляеня о том, будет ли направлен экземпляр журнала президенту России Владимиру Путину.

— Путину отправлять не будем. Журнал предназначен для эрзян, для наших друзей и соратников. Путин вне этого круга. "Не мечите бисер перед"… перед русским шовинистом. Нам незачем к нему апеллировать. В то же время мы отправим журнал в США и несколько стран ЕС, — отметил Инязор эрзянского народа.

В ходе презентации член киевской общины эрзян Митряй Чепелень рассказал, что бюджет первого номера формировался за счет добровольных пожертвований эрзян разных стран. Редколлегия планирует издавать журнал дважды в год. Электронная версия "ĚRZÄŃ VAL" уже доступна на сайте Инязора.

— Нас спрашивают, почему эрзянский журнал издается в Украине? Следует сказать, что спрашивают в основном живущие за пределами России. Ведь эрзяне с Эрзянь Мастор, Самары, Москвы или Санкт-Петербурга прекрасно знакомы с политическими реалиями в РФ. Последней независимой газетой в Республике Мордовия была "Эрзянь Мастор". Она преследовалась властями в судебном порядке с 1999 по 2015 год. Давление на редакцию прекратилось только после смены ее руководства на лояльных к власти людей. Это и стало концом "Эрзянь Мастор", превратившейся в очередной рупор кремлевской пропаганды: хвалит власть и ругает ее критиков. Да, мы издаем наш журнал в эмиграции. Зато единственные ограничения, которые мы испытываем — это ограничения финансового характера, и их мы преодолеем, — отметил Чепелень.

Более половины материалов в журнале на эрзянском языке (на латинице). Некоторые дублированы на английском. Несколько текстов написано на русском и украинском.

В Российской Федерации на законодательном уровне запрещено использование латинской графики для государственных языков республик. Эрзянский является одним из госязыков Мордовии.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар.

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс., на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва (эрзя и мокша), 5,22% — татары, 0,38% — украинцы. По данным Росстата, в 2018 году в республике проживает 805 тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG