Ссылки для упрощенного доступа

В России начинается последний день общероссийского голосования по поправкам к Конституции 


Сегодня, 1 июля, в России проходит последний и основной день голосования по поправкам к Конституции страны. 

С 25 июня проходит "голосование до голосования", процедура схожая с досрочным волеизъявлением. Сегодня же официальный день плебисцита.

К 30 июня в Татарстане уже проголосовало 1,8 млн избирателей, это 61,4% от всего электората. Ранее глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев сообщил, что 134,6 тыс. жителей республики голосовали на участках на открытом воздухе. Это 7,5% от всех участников голосования.

Вовлеченность независимых наблюдателей в Татарстане на этом выборном процессе низкая. Это связано с несколькими факторами — пандемией, бойкотом части активистов самого голосования, как формы, и регистрацией через Общественную палату. Наблюдатели столкнулись с нежеланием организации идти к ним на встречу и затягиванием процесса. Так, замкоординатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев направил в суд иск против Общественной палаты России. Он обвиняет ее в нарушении его права на наблюдение за общероссийским голосованием.

Всего в голосовании по поправкам к Конституции РФ в Татарстане задействованы 65 территориальных и 2,8 тыс. участковых избирательных комиссий.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. Позже Владимир Путин назначил его на 1 июля с возможностью досрочного голосования.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.
  • Против проведения плебисцита в период пандемии коронавирусной инфекции также выступили более 500 членов участковых избирательных комиссий (УИК) из разных российских регионов. Они подписали открытое письмо с призывом не работать на голосовании по поправкам в Конституцию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG