Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудника Росгвардии в Казани осудили на 9,5 лет за убийство 21-летней девушки


Марат Сахапов в зале суда

Прокуратура просила суд отправить его в колонию на 16,5 лет.

Советский райсуд Казани признал действующего сотрудника Росгвардии Марата Сахапова виновным в убийстве его девушки — 21-летней Эльнары Карахановой. Информацию подтвердили в прокуратуре и пресс-службе суда.

Трагедия произошла ночью 1 сентября 2018 года Казани. По данным следствия, 28-летний Марат Сахапов сначала избил свою девушку — 21-летнюю Эльнару Караханову, а потом выкинул ее с шестого этажа дома. Ее похоронили в закрытом гробу. Сам Сахапов не отрицал, что наносил удары Карахановой в ту ночь, но свою вину в убийстве не признал.

Марата Сахапова отправили в колонию строгого режима на 9,5 лет. Кроме того, судья взыскал миллион рублей с Сахапова в пользу родителей погибшей девушки. Их интересы в суде представляли адвокаты Рушана Камалова и Диана Файзуллина, сотрудничающие с правозащитной организацией "Зона права".

"Сахапов избивал Караханову руками и ногами, заставлял раздеваться и бил мокрым полотенцем по телу, она присылала фотографии своего избитого лица и тела, — указывалось в показаниях подруг погибшей. — Мы просили ее обратиться в полицию, но она говорила, что Марат угрожает ей. Сказал, что если она от него уйдет, то он приедет к ней домой, убьет ее отца и изнасилует мать".

Сахапова обвиняли в убийстве, умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и в угрозе убийством (ст.105 ч.1, ст.112 ч.1; ст.119 ч.1 УК РФ). Суд признал его вину лишь в убийстве. По остальным эпизодам уголовного дела суд прекратил преследования из-за сроков давности.

Несмотря на то, что Сахапов полтора года находится в СИЗО, он продолжает занимать пост сотрудника Росгвардии.

Ранее прокуратура просила приговорить его к 16,5 годам колонии.ё

UPDATE. В пресс-службе Росгвардии заявили, что Марат Сахапов будет уволен, когда приговор вступит в силу.

"Сотрудник будет уволен по отрицательным мотивам после вступления решения суда в законную силу", — говорится в комментарии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG