Ссылки для упрощенного доступа

Глава общества инвалидов Татарстана Рифат Ганибаев задержан за махинации


Митинг за отставку Павла Лоханова. Ганибаев — крайний слева.

Осенью "Idel.Реалии" опубликовали расследование про семейный бизнес Ганибаевых.

Глава общества инвалидов Татарстана Рифат Ганибаев задержан за махинации. Его задержание подтвердил пресс-секретарь татарстанского управления СКР Андрей Шептицкий.

В пресс-релизе отмечается, что следствие по делу против Рифата Ганибаева (он представлен как руководитель ООО "Учебно-производственное предприятие Картонно-полиграфические изделия") и "неустановленных лиц" ведет отдел по расследованию особо важных дел.

Ганибаев и "неустановленные лица" подозреваются в мошенничестве, совершенно группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения в особо крупномразмере.

По версии следствия, в 2018 году ООО "УПП КПИ" заключило с Фондом соцстрахования в Татарстане четыре госконтракта на поставку инвалидам детских и взрослых подгузников, а также абсорбирующих пеленок. С августа по сентябрь ООО "УПП КПИ" предоставило в татарстанское отделение фонда "документы о выполнении работ по контрактам, на основании которых на расчетный счет организации поступило 87,5 млн. рублей". Но "установлено, что по указанию подозреваемого, являвшегося руководителем и ООО "УПП КПИ", и "ТРО ВОИ" (последняя аббревиатура — как раз общество инвалидов Татарстана), сотрудниками данных организаций были оформлены фиктивные акты сдачи-приемки товара якобы о получении гражданами указанной продукции, которые в дальнейшем были переданы в ГУ РО ФСС РФ по РТ и оплачены. В действительности товары предоставлены не были".

Количество фиктивных актов, указывает пресс-служба СКР в Татарстане, "составляет более 5 000 штук на сумму свыше 1 млн рублей", "таким образом ГУ РО ФСС РФ по РТ причинён ущерб свыше 1 млн рублей".

В конце сентября 2019 вокруг татарстанского отделения Фонда социального страхования разразился скандал. Подопечные фонда, в том числе, заявили, что в ужасе от памперсов, которые, по контракту с ФСС, поставляет им ТРО ВОИ. И потребовали отставки нового главы татарстанского отделения ФСС Павла Лоханова.

Впоследствии работник фабрики картонажно-полиграфических изделий (он предпочел сохранить анонимность), входящей в структуру ТРО ВОИ, сообщил "Idel.Реалии", что предприятие пребывает в бедственном положении, несмотря на многомиллионные госзаказы. Зато, утверждал он, другие компании, аффилированные с ТРО ВОИ, благоденствуют. А ключевые посты в этих компаниях занимают родственники председателя ТРО ВОИ.

Мы проверили эти сведения, и во многом они подтвердились.

В частности, изучение базы данных юрлиц позволило установить, что с ТРО ВОИ и правда аффилированно много компаний, часть из них получает госконтракты, причем наименования этим фирм бывают тождественны настолько, что для непосвященного это будет выглядеть так, как будто речь идет об одной и той же компании. Кроме того, по совпадению или нет, но оказалось, что ключевые посты в них занимают люди с фамилией Ганибаев.

Рифат Ганибаев занимает пост общества инвалидов Татарстана с 1996 года. Был депутатом Госсовета Татарстана на протяжении трех созывов: с 2004 по сентябрь 2019 года. Заседал в комитете Госсовета по социальной политике и комиссии по молодежной политике. Входил в фракцию "Единой России".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG