Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане организовали комиссию по вопросам сохранения и развития татарского языка


Иллюстративное фото

Соответствующий указ подписал президент республики Рустам Минниханов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председателем комиссии стал вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов. Цель новой структуры — сохранение и гармоничное развитие татарского языка в соответствии с Конституцией РТ, говорится в документе.

Ранее с предложением создать спецкомиссию выступил госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

Новый орган вправе вырабатывать предложения по совершенствованию законодательства в сфере языкового общения и организовывать взаимодействие властей РТ с федеральными органами власти и общественными объединениями по вопросам сохранения и развития татарского языка.

Летом 2018 года Госдума РФ приняла законопроект, который закрепил статусы государственного и родного языков в законе "Об образовании". Уроки татарского перестали быть обязательными в школах Татарстана с ноября 2017 года. Тогда Госсовет республики единогласно проголосовал за добровольный статус государственного языка РТ. Теперь, чтобы изучать татарский, родители школьников должны писать заявления.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (73)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG