Ссылки для упрощенного доступа

В Омске не могут объяснить, какие права нарушает платок на голове. Идет суд над Алиной Наврузовой


Следующее заседание пройдет 21 июля.

Сегодня в Омске продолжилось слушание по иску студентки медицинского колледжа Алины Наврузовой, которой администрация учебного заведения запрещает носить на занятиях хиджаб, ссылаясь на правила внутреннего распорядка. Как рассказал "Idel.Реалии" ее представитель, казанский адвокат Руслан Нагиев, сегодня в суде допросили представителей администрации колледжа.

— Они не могут объяснить, какие права нарушает платок на голове Новрузовой. Представители колледжа говорят, что нарушаются внутренние правила, на что мы отвечаем, что платок — это личное дело Наврузовой.

По словам адвоката, главный аргумент представителей колледжа заключается в том, что платок на голове Наврузовой вызывает эстетическое раздражение.

— На это я ответил суду, что у меня вызывает эстетическое раздражение накладные ресницы, но я не возмущаюсь, потому что это не мое дело, это личное дело той женщины, которая носит накладные ресницы. Также платок — это личное дело Наврузовой, которое ей гарантирует Конституция. Мусульмане — это коренное население Российской Федерации, у нас другой родины нет, — отмечает Нагиев.

Он также говорит, что в качестве доводом привел суду примеры студентов медицинских образовательных учреждений и врачей из других российских регионов, в частности, Татарстана, Башкортостана и Чечни, где мусульманский платок не вызывает никаких претензий и не влияет на успеваемость.

По словам Нагиева, представители администрации колледжа не скрывают, что кроме Наврузовой есть другие мусульманки, которые приходили на учебы в платках, но после проведения бесед, были вынуждены их снять.

— Мы видим в этом дискриминацию по религиозному признаку. Мы считаем, что это унижение чести и достоинства мусульман, — отмечает Нагиев. Казанский адвокат также сегодня в суде представил на обозрение икону Казанской Божьей матери, на которой голова Девы Марии покрыта.

Суд отложил рассмотрение дела на 21 июля. Ранее суд обязал Алину Наврузову предоставить доказательство того, что она исповедует ислам, выписки из Корана о том, что женщина должна носить хиджаб, а также "доказательство того, что она борется за свои права искренне". Ранее соответсвующую справку предоставил муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и заместитель муфтия Омской области Жаксылык Оспанов. Сегодня свое заключение суду предоставил также Совет улемов РФ за подписью Ильдара Аляутдинова. Все они пишут, что платок является обязанностью мусульманки.

Алина Наврузова и Руслан Нагиев обратились этой весной в суд с иском к образовательному учреждению. Она просит Кировский райсуд Омска признать положения из правил медучреждения незаконными и обязать медучреждение отменить выговоры, которые девушка уже получила за ношение платка и отказ снимать его.

В иске сказано, что с момента поступления в колледж Наврузова носила платок, но тогда никаких проблем с этим не было. "С 2018 года преподавательский состав колледжа систематически стал понуждать ее к тому, чтобы она не носила на голове косынку (платок-хиджаб), которым закрыты волосы и шея. Администрация образовательного учреждения провела беседу с истцом, в ходе которой ей было запрещено носить хиджаб со ссылкой на устав БПОУ", — сказано в иске.

Согласно п.п. 3.6, 3.7 этих правил Медицинского колледжа, "обучающиеся обязаны соответствовать внешнему облику медицинского работника и не вызывать эстетического раздражения (неопрятная прическа, яркий цвет волос, небритость на лице), соблюдать форму одежды (медицинский халат) на учебных занятиях". Ими же установлен запрет на "нахождение в помещениях колледжа в головных уборах (кроме медицинских колпаков)".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (36)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG