Ссылки для упрощенного доступа

На границе Самары с Оренбургом вынужденно находятся свыше тысячи жителей Узбекистана


Местные власти заявляют, что для вынужденных мигрантов оборудован палаточный лагерь.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Большечерниговском районе Самарской области на границе с Оренбургом вынужденно находятся свыше тысячи трудовых мигрантов из Узбекистана. Они пытаются попасть в Узбекистан через Казахстан, закрывший границы из-за коронавируса.

Как сообщили в правительстве Самарской области, на 6 июля, на территории региона транзитом находятся 1139 граждан Узбекистана. Чиновники пояснили, что причина массового появления узбеков на границе региона: "фейки в социальных сетях: якобы граница с Казахстаном открыта и пересекать ее можно свободно".

— В трех километрах южнее Большой Черниговки оборудован палаточный лагерь. Туда уже переехали несколько десятков человек; доставляется вода, приезжает автолавка с продуктами. Размещены административные палатки, где можно получить справочную информацию, медицинскую помощь, если это необходимо. Сотрудники полиции и Росгвардия обеспечивают охрану общественного порядка. Среди приезжих есть одна семья с двумя детьми 7 и 14 лет, им, а также женщинам, пожилым людям администрация района предлагает переместиться в пункт временного пребывания до момента решения вопроса, — говорится в официальном сообщении правительства Самарской области.

Однако один из очевидцев, Алекс Ден, сообщил в Facebook о плохих условиях, в которых находятся граждане Узбекистана:

— Транзитный лагерь в чистом поле ровно у пограничного столба между Самарской и Оренбургской областями на трассе Самара-Шимкент близ границы с Казахстаном. Ад на земле: +35, палящее солнце, от которого не укрыться, 1 раз в день бочка с водой, грязные и полуголодные люди, пытаются спрятаться от зноя в импровизированных шалашах. Казахстан не пускает через свою территорию Узбеков и Таджиков, пытающихся вернутся домой. Там примерно 200 человек. Они - люди, живущие в нечеловеческих условиях и им нужна помощь: вода, пища, укрытие от зноя и, самое главное, разрешение уехать домой. Русская армия помогает беженцам в Сирии, больным в Италии. Помогите беженцам в России. 5 брезентовых тентов, бойлер с водой и полевая кухня с гречкой могли бы облегчить им жизнь, — пишет Алекс Ден.

В мае на границе Самарской области с Казахстаном вынужденно оказалось 600 мигрантов из Узбекистана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG