Ссылки для упрощенного доступа

В процесс по иску о строительстве жилого комплекса в казанском лесу вовлечены новые участники


На следующее заседание вызваны эксперты, сделавшие вывод о том, что ущерба окружающей среде стройка не наносит.

Сегодня, 8 июля, в Советском районном суде Казани продолжилось рассмотрение коллективного иска горожан к мэрии Казани. В дело о строительстве ЖК "Беседа" в Солдатском лесу, которое группа жителей Дербышек требует признать незаконным, оказались вовлечены новые участники: это эксперты, готовившие экологический отчет для застройщика, прокурор, управление градостроительных разрешений, девелопера UD Group, долевого управляющего закрытым паевым инвестиционным фондом "Лэнд Девелопмент".

Судья Дмитрий Бусыгин удовлетворил несколько ходатайств обеих сторон: в частности, согласился вызвать экспертов, готовивших экологический отчет для застройщика ("СК "Унистрой Дом-2"), после того как истцы сообщили, что у них есть вопросы к экспертам.

Например, беглое знакомство с отчетом позволило сделать вывод о том, что в нем не учтены охранная зона, наличие краснокнижных видов, особенности рельефа, а также предположить, что эксперты не выезжали на место. Истцы также просили выслушать своего эксперта — эколога из КФУ Эльвиру Набееву. Суд отложил рассмотрение этого ходатайства до того момента, как выступят эксперты.Представитель застройщика возразила против вызова экспертов, ссылаясь на то, что, во-первых, они все изложили в документе, во-вторых, эксперты, привлеченные истцами, исследовали не непосредственно участок застройки, а соседние. На предыдущем заседании профессор-эколог Казанского федерального университета Нафиса Мингазова оценила ущерб, нанесенный окружающей среде, как серьезный (были вырублены 1200 деревьев, стройка идет в "коренном" лесу с краснокнижными видами животных, птиц и растений) и длящийся — его, объяснила она, нанесла не только стройка, но нанесет дальнейшая эксплуатция объекта. В частности, ухудшится состояние воздуха.

Отчет для застройщика, сообщил после предыдущего заседания представитель истцов Андрей Железнов-Липец, готовил "Центр экспертиз и проектно-изыскательских работ".

Следующее заседание состоится в августе.

Группа жителей посёлка Дербышки подала иск к исполкому Казани после того, как в Солдатском лесу у посёлка началось строительство ЖК "Беседа". Чиновники передали участок под строительство многоэтажного жилого комплекса одной из компаний холдинга "Унистрой". О публичных слушаниях был извещен лишь узкий круг собственников соседних участков, тогда как в целом жители Дербышек узнали об этом постфактум. Жители Дербышек, в свою очередь, требуют признать выдачу разрешений на строительства незаконными, а публичные слушания — несостоявшимися, поскольку строительство в лесу нарушает их право на благоприятную окружающую среду.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG