Ссылки для упрощенного доступа

"Я был абсолютно прав". В Нижнем Новгороде судят журналиста за предупреждение об эпидемии


Александр Пичугин

Сегодня в Богородском городском суде Нижегородской области рассматривалось уголовное дело против журналиста Александра Пичугина за распространение фейков о коронавирусе по ст. 207. 1 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"). На заседании выступили свидетели со стороны обвинения, один из которых был засекречен. Адвокат Пичугина обратился к суду с ходатайствами о привлечении нескольких свидетелей. Следующее заседание состоятся 16 июля, на котором выступят свидетели защиты и эксперты-филологи. ​

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Александр Пичугин — редактор интернет-проекта "Репортёр-НН" и автор Телеграм-канала "Сорокин хвост". Уголовное дело было заведено из-за публикации 12 апреля на канале "Сорокин хвост" в Telegram:

"Внимание! Сегодня по всей стране проходит спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью. Акция развязана представителями конкретной организации, все имена-пароли-явки есть у представителей правоохранительных органов и ФСБ. Руководство организации использует в качестве распространителей инфекции своих адептов-смертников, собирая их в специально оговоренных местах, где распространители сознательно нарушают санитарные правила, а после внедряются в общество. Через неделю планируется повторение акции, еще более масштабное. Будьте наготове!".

Этот пост стал реакцией Пичугина на многочисленные факты нарушения противоэпидемических норм во время богослужений в Вербное воскресенье. В частности, на прямую трансляцию богослужения в Дивеевском монастыре, где, несмотря на угрозу распространения коронавируса, собралось большое количество верующих. Через пару недель село Дивеево было закрыто на карантин из-за вспышки коронавируса.

Журналисту помогает Центр защиты прав СМИ из Воронежа. Юристы этого центра консультируют адвоката Александра Пичугина. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" рассказал сам редактор нижегородского интернет-проекта "Репортёр-НН".

Есть поддержка и цеховая, есть поддержка и юридическая. Я, безусловно, это все чувствую и очень рад, что мои собственные мысли о том, какой должна быть моя линия защиты, согласуются с тем, что предлагает адвокат


— Есть поддержка и цеховая, есть поддержка и юридическая. Я, безусловно, это все чувствую и очень рад, что мои собственные мысли о том, какой должна быть моя линия защиты, согласуются с тем, что предлагает адвокат. Но я не понимаю, почему я должен защищаться, презумпцию невиновности у нас никто не отменял. Я не увидел в обвинительном заключении доказательств своей вины.

Свидетель со стороны обвинения — бывший активист Общероссийского народного фронта Илья Савинов. По словам Александра Пичугина, он написал несколько "доносов" на нижегородскую журналистку Ирину Славину, которую в 2019 году суд оштрафовал за неуважение к власти за ее комментарий об установке в городе Шахунья мемориальной доски Сталину.

Он предлагал мне лично разместить на моих ресурсах статью, компрометирующую Ирину Славину. Я отказал ему тогда


— Он предлагал мне лично разместить на моих ресурсах статью, компрометирующую Ирину Славину. Я отказал ему тогда, сказав, что мы работаем в одном поле, мы коллеги по цеху и я, безусловно, не буду этим заниматься. Я предупредил Ирину, что Савинов пытается разместить против нее какие-то материалы. Она, не называя моего имени, тут же рассказала об этом в соцсетях. Так что, можно предположить, что у свидетеля были какие-то личные мотивы свести со мной счеты. Видимо, не такая большая скамейка запасных у представителей наших правоохранительных органов, если пришлось брать в качестве свидетеля того же человека, которого уже много раз использовали в подобных пикантных ситуациях.

Наказанием по ст. 207. 1 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан") может стать штраф от 300 до 700 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 1 года либо ограничение свободы до 3 лет.

Виноватым я себя абсолютно не ощущаю

— Очень странная статья, очень странные меры наказания. Многие коллеги спрашивают, а если тебе исправительные работы назначат? Или какой штраф ты считал бы приемлемым? Я отвечаю — никакой! Виноватым я себя абсолютно не ощущаю. Я абсолютно был прав в своих прогнозах. Я расцениваю этот пост, как мою авторскую реакцию на то, что происходило в тот день. Более того, этот пост можно расценивать как желание предупредить правоохранительные органы о том, что может произойти дальше. Как выяснилось впоследствии — я был абсолютно прав, в том же Дивеевском монастыре переболели почти все настоятельницы, известно о смерти как минимум пятерых женщин из числа обитательниц монастыря. Я, конечно, далек от мысли, что руководители церкви имели сознательный умысел всех заразить. Если мы посмотрим уголовный кодекс, на статью 25, то мы увидим, что вина бывает, как прямой, так и косвенной. Если рассматривать массовые богослужения в Вербное воскресенье с чисто научной точки зрения, они будут выглядеть именно как спланированная акция по заражению людей. Ну извините, так получилось. Это не я виноват. Те, кто допустил это, виноваты.

По словам Александра Пичугина, он не считает себя оппозиционным журналистом. Он лишь старается, чтобы у него было достаточно пространства для высказывания собственных мыслей.

Региональное отделение "Союза журналистов России" выступило с письмом в поддержку Александра Пичугина. Это письмо адресовано губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Подписавшие его журналисты попросили сделать заседание открытым для представителей СМИ.

— Это происходило параллельно с моими попытками понять: за что? Для чего все это нужно? Я имею в виду свое дело. Я ходил на встречи со следователем, общался с адвокатами. И параллельно как знакомые мне люди, так и незнакомые высказывались в мою поддержку, что меня очень сильно вдохновляло. Коллеги направили письмо полпреду, в нем было 85 подписей. Там есть люди, которых я очень хорошо и давно знаю, и есть коллеги, от которых я этого даже, может быть, и не ожидал.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG