Ссылки для упрощенного доступа

"Ведомости": Татарстан может потерять до 20% доходов


Татарстан вошел в список регионов, по которым кризис, вызванный пандемией, больнее всего ударит по экономике.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Исследование провел Российский экономический университет им. Плеханова, пишут "Ведомости".

Специалисты РЭУ рассмотрели три сценария развития событий. Согласно первому, "оптимистичному" (для бюджета) сценарию, события будут развиваться по аналогии с кризисом 2008–2009 гг.: региональные власти будут экономить бюджетные деньги, минимизируя программы поддержи производства. В этом случае у подавляющего большинства регионов бюджетные доходы снизятся на 10%

По второму сценарию, регионы сохранят объем расходов на уровне прошлого или начала текущего года. В этом случае для благополучных регионов, таких как Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономных округов падение может достигнуть 20%. Пессимистичный вариант развития событий предполагает активное вливание денег на поддержку экономики.

Именно по такому пути пошли Москва и Татарстан, разработавший собственные меры поддержки бизнеса во время кризиса. О том, что помощь бизнесу — ключевая задача региона говорил и президент Татарстана Рустам Минниханов. Однако специалисты считают, что доходы 13 субъектов, вставших на этот путь, могут упасть более чем на 20%.

При этом менее экономически благополучные регионы могут не столкнуться с этой проблемой, потому что их основной источник дохода — подоходный налог с бюджетников.

Ранее стало известно, что в Татарстане приостановят в 2020 году индексацию окладов госслужащих из-за сложной эпидемиологической ситуацией, волатильностью цен на нефть и, соответственно, замедлением поступлений в доходную часть республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG