Ссылки для упрощенного доступа

В Казани осужденный за призывы к экстремизму Ростислав Малахов обвинил свидетеля по делу в оговоре и даче ложных показаний


Ростислав Малахов

Он отбыл наказание и освободился из колонии в марте 2020 года.

Ростислав Малахов подал заявление в татарстанский Следком с просьбой возбудить уголовное дело о клевете и даче ложных показаний против некого Павла Батуева. Последний проходил свидетелем по делу самого Малахова.

В июне 2019 года Верховный суд Татарстана приговорил Ростислава Малахова к трем годам колонии строгого режима за призывы к экстремистской деятельности в интернете (ч.2 ст.280 УК РФ). Уголовное дело против него рассматривалось в группе с делами против троих жителей Казани — Руслана Архипова, Романа Халилова и Аделя Аскарова. По версии следствия, они были причастны к созданию националистических группировок и серии нападений на людей, в том числе к убийству студента из Чада. Суд проходил с участием присяжных. Малахов при вынесении вердикта получил снисхождение. Он отбыл наказание и освободился из колонии в марте 2020 года.

В своем заявлении в Следственное управление СКР по Татарстану Ростислав Малахов заверяет, что один из свидетелей обвинения — Павел Батуев — оклеветал его и лжесвидетельствовал в суде. Копия заявления Малахова имеется в распоряжении редакции. В нем он отмечает, когда именно, по его мнению, свидетель говорил неправду.

В документе говорится, что Батуев мог лжесвидетельствовать, когда описывал, о чем они разговаривали с Ростиславом Малаховым, каких взглядов последний придерживался по отношению к людям разных национальностей, был ли он знаком с другими фигурантами дела.

Малахов попросил следственные органы провести проверку и привлечь свидетеля за дачу заведомо ложных показаний (ч.2 ст.307 УК РФ) и клевету (ч.5 ст. 128.1 УК РФ). Как он сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", правоохранители получили его заявление. Ему пришло уведомление о вручении письма.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG