Ссылки для упрощенного доступа

Дело об убийстве студента из Чад: Верховный суд РФ не изменил приговор обвиняемым


В общей сложности четверых молодых людей приговорили к 55,5 годам заключения.

Сегодня, 10 октября, в Верховном суде РФ прошло слушание по апелляции на приговор четверым казанцам — Роману Халилову, Руслану Архипову, Аделю Аскарову и Ростиславу Малахову — признанных виновными в неонацизме. Приговор им оставили в силе.

Заседание длилось несколько часов. Каждый из фигурантов дела высказал свое мнение о решении суда первой инстанции. Они не признали себя виновными. Верховный суд же настоял на обратном и отказался менять первое решение по делу.

В июне этого года Верховный суд РТ признал Романа Халилова, Руслана Архипова, Аделя Аскарова и Ростислава Малахова виновными и назначил им в общей сложности 55,5 лет заключения. Суд приговорил Романа Халилова к 24 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Руслана Архипова — к 24 годам колонии строгого режима. Ростислава Малахова суд приговорил к трём годам колонии строгого режима, а Аделя Аскарова — к четырём годам колонии общего режима.

Дело рассматривалось с участием присяжных. Они решили, что Роман Халилов и Руслан Архипов не заслуживают снисхождения и должны понести наказание практически за все преступления. Им вменялось убийство студента из Чада в феврале 2017 года и нападения на людей по национальному и расовому признаку с декабря 2016-го по февраль 2017 года. Также их обвиняли по статьям об организации и участии в экстремистском сообществе. Присяжные исключили лишь обвинение Руслана Архипова о вовлечении в преступную группу.

Ростислав Малахов и Адель Аскаров, напротив, получили снисхождение. Следствие обвиняло их в организации и участии в экстремистском сообществе, призывах к экстремистской деятельности. Помимо этого Малахову также вменяли применение насилия в отношении представителя власти. Из обвинения Малахова присяжные исключили статьи о применении насилия к полицейскому и о причастности к экстремистскому сообществу. Аскарова присяжные посчитали виновным во всех преступлениях.

Молодые люди во время рассмотрения дела в суде не признали свою вину. В начале следствия в марте 2017 года Роман Халилов и Руслан Архипов сознались в преступлениях, но позже отказались от своих показаний и заявили о давлении следствия. Руслан Архипов сообщал в суде, что его пытали током. После приговора адвокаты молодых людей говорили о намерении довести дело до ЕСПЧ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG