Ссылки для упрощенного доступа

Власти Астрахани обсудят вопрос установки памятника Ивану Грозному


Памятник Ивану Грозному в Москве

Астраханский имам предположил, что чиновники уже приняли решение об установке.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"В то время как в североамериканских штатах избавляются от памятников колонизаторам и рабовладельцам, в Астрахани городские власти вновь решили обсудить возможность установки памятника Ивану Грозному и даже возможное место, где он будет установлен. По всей видимости, чиновники уже всё решили", — написал имам Белой мечети в Астрахани Муслим Юнусов на своей странице в фейсбуке.

Представителя местного духовенства удивляет, по его мнению, безразличие астраханских краеведов и однобокая позиция местных властей.

"Удивляет равнодушие и безразличие астраханских краеведов и позиция Управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области, которое занимает ярко выраженную однополярную позицию в вопросах межнациональных и внутриконфессиональных отношений. Вероятно чиновники этих ведомств докладывают главе региона, губернатору Астраханской области, что в Астрахани "тишь да гладь и Божья благодать". Несмотря на то, что регион переживает глубокий кризис, как в вопросах межнациональных отношений так и конфессиональных, в том числе внутриконфессиональных", — пишет он.

Вопрос установки памятника Ивану Грозному в городе планируют обсудить на расширенном заседании градостроительного совета при губернаторе Астраханской области. Об этом в письме одному из инициаторов установки памятника Владиславу Дарвину сообщила начальник управления по связям с общественностью администрации Астрахани Ирина Иванова.

Как указала Иванова, на заседании, куда будут приглашены "все заинтересованные лица, включая представителей не только градостроительной сферы, но и историков-краеведов и искусствоведов", может быть решён не только "вопрос о необходимости размещения" памятника, но и место его установки.

Ранее власти чувашской столицы установили памятник Ивану Грозному в Чебоксарах. Открытие памятника проходило без освещения информации в СМИ, не было информации и на сайте администрации города.

Против установки памятника Ивану Грозному выступили учёные-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук, Совет старейшин Чувашского национального конгресса. Они заявили, что русский царь никакого отношения к чувашам не имеет.

Чувашский народный писатель Михаил Юхма назвал установку памятника в Чебоксарах "плевком в душу чувашского народа".

"Это страшно, это плевок в душу чувашского народа. Ведь даже в русских областях народ выступает против установки памятника Грозному. Столько людей он погубил", — отмечал он.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (88)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG