Ссылки для упрощенного доступа

Первый раз после самоизоляции. Мама Азата Мифтахова о встрече с сыном


Гульнур Хусаинова

Полтора года Гульнур Хусаинова с надеждой ждет новостей из Москвы. Полтора года ее сын, обвиняемый в нападении на офис "Единой России", находится в изоляторе. Все доказательства основываются на воспоминаниях анонимного свидетеля годичной давности. Свою вину он не признает и считает, что его судят за анархистские взгляды. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. Гульнур Хусаинова рассказала о встрече с сыном.

Головинский суд Москвы 8 июля после нескольких переносов из-за коронавируса начал рассмотрение уголовного дела в отношении аспиранта МГУ Азата Мифтахова, а также двух других фигурантов Елены Горбань и Андрея Ейкина. Их обвиняют в том, что они разбили окно и бросили дымовую шашку в офис "Единой России" в Ховрино. Горбань и Мифтахов отказались признать вину, только Ейкин во всем сознался и согласился с обвинением.

На протяжении года Мифтахову продлевали содержание под стражей, ссылаясь на одни и те же доводы. Подробно о деле Мифтахова пишет "Новая газета".

"Следствие полагало, что отпускать аспиранта нельзя "из-за его прошлого" — судимость по делу о насилии в отношении полицейского (в 2018 году Тверской суд Москвы назначил Мифтахову штраф в 45 тысяч рублей по ст. 318 УК ). Также в деле есть две справки из ГУ МВД по противодействию экстремизму, в которых указано, что активист в 2014 году вступил в анархистское движение "Народная самооборона". По сведениям правоохранителей, эта организация "ставит своей целью насильственную смену власти по сценариям цветных революций" и "может быть причастна к проведению незаконных акций по всей России и даже в Париже", цитирует материалы дела издание.

Свою вину Мифтахов не признает и считает, что его судят за анархистские взгляды, он также заявлял о пытках.

Несколько десятков активистов по возможности приходят на каждое заседание, чтобы поддержать Азата. Так было и 8 июля. Для того, чтобы хотя бы издалека увидеть сына, из Нижнекамска приехала мама Гульнур Хусаинова.

— Никогда в жизни не думала, что мой ребенок сядет в тюрьму. Никогда не представляла, что государственная система может так давить на человека, — рассказала она в интервью Радио Азатлык после встречи с сыном на следующий день после суда.

Мать не ожидает быстрого окончания расследования, но надеется на лучшее.

— Все равно мои приезды в Москву очень много значат для него и для меня. Он знает, что он не один, — добавляет мама.

После заседания, которое длилось 15 минут, Гульнур Хусаинова вышла в одиночный пикет у памятника Пушкину сплакатом "Свободу Азату Мифтахову". Полиция проверила документы Хусаиновой.

— Как вы встретились с сыном?

— Азат был доволен. Он просил передать привет и большое спасибо всем, кто пришел его поддержать. Отдельное спасибо всем, кто посылает ему газеты, письма, гостинцы. Он не забросил математику, но ему не хватает научных дискуссий, он говорит. Он занялся английским, занимается спортом. Те, кто с ним в одной камере, тоже занимаются спортом. Сказал, что в камере со всеми хорошие отношения и порядок.

— Азат изменился?

—​ Да, изменился. Последний раз мы с ним виделись в январе. Он повзрослел. Стал терперливее, стал красивым. Спокойный мужчина. Полгода назад он был ребенком, сейчас он мужчина.

— ​Как вы записываетесь на встречи?

— Раньше надо было подать заявление, на следующий день была встреча. Сейчас можно записаться электронно, не надо физически подавать заявление. Разрешение приходит в течение 2-3 часов. В этот раз судья сжалился надо мной и выдал разрешение на 2 месяца вперед — можно встречаться два раза в месяц.

Азат Мифтаховның әнисе улының төрмәдә көр күңелле булуын сөйләде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

— Как настроение у Азата?

— Настроение хорошее. Его вдохновила поддержка в день суда. Когда стало известно, что я с ним встречусь, мне передали много пожеланий и приветов для него, в том числе матери других политзаключенных. Ему посылают "Новую газету", так что он знает о делах "Сеть", "Новое величие". Вчера думала увидеть его обросшим, потому что там только два варианта — бритый наголо или обросший. А он был красиво пострижен. Оказывается, у сокамерника есть машинка и он его постриг.

— Вы говорите с Азатом о том, чем он будет заниматься, когда выйдет на свободу?

— Да, я говорю ему, "Азат, это все когда-то закончится, чем ты собираешься дальше заниматься". Он сказал, что к нам в Нижнекамск не поедет, останется в Москве. Он же с пяти лет мечтал стать ученым. Он уже в пятом классе заявил, что будет поступать в МГУ. Боюсь, ему не дадут спокойно жить в Москве. Еще что-нибудь сфабрикуют. Азат мечтает, что когда он выйдет, власть уже будет другой и все будет нормально.

* * *

Активист Карина Мищенкова рассказала Радио Азатлык, как она собирала подписи в защиту Азата Мифтахова. Ей посоветовали обратиться в татарские организации Москвы.

Карина Мищенкова
Карина Мищенкова

— В ноября мы списались с Артуром (Артур Рахматуллин — председатель молодежного совета при Полпредстве Татарстана в Москве — ред.). Он попросил у меня досье Азата, характеристику, сказал, что в ноябре пройдет какая-то большая встреча, и что там, возможно, можно будет организовать сбор подписей. Мы с ним встретились, но говорил он со мной крайне агрессивно. "Я не должен подписываться за каждого татарина только по определению. Если у него проблемы с властью, я не хочу, чтобы они (проблемы) были у нашей организации", сказал он мне, и разговаривал со мной как на допросе. Я ему постаралась объяснить, что дело скомпрометировано. На какой то момент мне показалось, что он внемлет мне, я переслала ему бумаги, а потом это сошло на нет. Я очень расстроилась, я много работаю с национальными организациями и никогда в жизни не видела такого отношения от молодого человека, который имеет социальное доверие.

— Вы не пытались связаться с другими татарскими организациями?

— Я писала в Татарский клуб нашей Высшей школы экономики, где я учусь. Они не смогли нас поддержать, потому что, как они сказали, "к сожалению, по уставу университета, они не могут заниматься такой деятельностью." Татарский активист в Марий Эл Рамай Юлдаш связал меня с другим активистом в Москве — Аскаром Бикбаевым. Он был единственный, кто нас поддержал, — сказала Карина Мищенкова.

Следующее заседание суда по делу Азата Мифтахова назначено на 23 июля.

Это месть ФСБ: семья Азата Мифтахова о деле против политзаключенного математика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:36 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG