Ссылки для упрощенного доступа

Казанский колясочник вновь добился внимания Минниханова  — и чиновники мигом ринулись показывать свою работу


Антон Кайнов на улице поселка Малые Клыки

Казанский колясочник Антон Кайнов вновь добился встречи с президентом Татарстана, и тот вновь пообещал помочь. До этого Кайнов полторы недели выезжал в солнцепек на пикеты к Кабмину РТ — но чиновники отреагировали на его требования лишь 14 июля, после того как к инвалиду спустился лично Рустам Минниханов. Не успел Кайнов вернуться домой, как к нему нагрянула целая делегация— уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская и трое служащих, которые, как понял Антон, представляли администрацию Советского района Казани.

Наше издание уже неоднократно рассказывало историю Антона Кайнова. Он несколько лет добивался внимания Минниханова, рассказывая ему о проблемах инвалидов, и даже был забанен за настойчивость на официальной странице президента РТ в соцсети "ВКонтакте" — но в итоге всё-таки подкараулил Минниханова живьём, когда тот в декабре 2019 года посещал Агропромпарк.

Президент пообещал Антону новые коляски — уличную и домашнюю (проблема заключается в том, что беслатные коляски от Фонда соцстраха по РТ быстро ломаются; ФСС предпочитает обеспечивать своих подопечных, мягко говоря, малонадежной продукцией), и в июне эти коляски были Антону доставлены.

Теперь Антон пытается решить проблему всего своего посёлка — Малые Клыки. Антон живет на Большой Красной, и Кабмин, к зданию которого он ездил последние полторы недели, как на работу, находится на Большой Красной — но это две абсолютно разные улицы. Два десятка лет назад Малые Клыки вошли в состав Советского района Казани — однако никаких особых благ цивилизации сельчане, став горожанами, не ощутили. Внутри посёлка преобладает разбитая грунтовка, уличное освещение и централизованная канализация отсутствуют. Не является исключением и поселковая Большая Красная — дублёр центральной казанской улицы, сбивающий таксистов с толку.

Достучаться до Минниханова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Правда, после того, как "Idel.Реалии" показали ролик, наглядно демонстрирующий, в каком состоянии находятся дороги посёлка и как их ежедневно преодолевает Антон, грунтовую дорогу слегка привели в порядок, ликвидировав по крайней мере самые глубокие ямы — но Кайнов решил не останавливаться на достигнутом.

14 июля на свой странице в Инстаграме он разместил несколько видео, подтверждающих его встречу с Миннихановым и другими официальными лицами. Первое видео появилось около семи утра, в нём Кайнов выложил свой разговор с президентом РТ:

— Говори, какая у тебя просьба.

— Спасибо за коляску.

— Коляска нормальная?

— Катится, слава богу. Проблема такая. Не хотят работать администрация Советского района.

— Что там?

— 21 год назад нас отдали Советскому району. Городской канализации нету, нету освещения уличного, нету асфальта, озеро не чистят — никому ничего не надо.

— Это какой населенный пункт?

— Малые Клыки. Малые и Большие Клыки. Не хотят работать! Я уже писал письма, и чего только я не делал. И никакого результата нет. Помоги, а?

— Хорошо… — Минниханов в этот момент, судя по всему, уже пытается уйти.

— И еще одна проблема. Вот я хотел баллотироваться, помогать вам, как депутат. Помоги, а.

— Хорошо.

— Я ведь в "Единой России"… Я даже в "Единую Россию" вступил. Я уже несколько лет там, а толку нету. Не хотят на меня внимания обратить.

— Хорошо, я…

— Помоги. Бик зур рахмат!

— Всего доброго, — прощается с Антоном сопровождающий Минниханова.

— Взаимно, — отвечает Кайнов и обращается к зрителям. — Всё. Слава богу, я его дождался. Поехал домой. Молодец он, вышел. Я даже не надеялся.

Корреспонденту "Idel.Реалии" Антон пояснил, что выезжал на пикет к Кабмину РТ как на работу ежедневно, без выходных каждый день в течение полутора недель. По его словам, Рустама Минниханов вышел к нему из здания примерно в 6.30 утра. Как уже сообщали "Idel.Реалии", для Минниханова 2020 год является выборным. Он планирует переизбраться на пост президента РТ в сентябре.

При этом Антон заявил, что тоже решил идти на выборы — и уже подал документы, как кандидат в депутаты Казгордумы — но ответа из ЦИК пока не получил.

Когда Кайнов добрался до дома, он обнаружил, что его поджидает целая делегация чиновников: уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская с сопровождающим и еще трое чиновников, двоих из которых Антон опознал, как представителей администрации Советского района Казани.

— Вот инвестпрограмма появится у "Водоканала", это тоже не пять копеек, — со знанием дела рассуждает на видеозаписи один из них, видимо, зам главы. — У вас вообще техническая документация есть в разработке?

— В принципе в схеме водоснабжения города Казани, утвержденной исполкомом, канализация здесь есть. Есть насосная станция, коллектора… Единственное, нет финансирования, — отчитывается другой чиновник.

— Вы можете мне эту справку написать и сегодня представить? — вмешивается Сабурская. — Потому что президент просил, чтобы мы всю информацию ему дали. Сколько, чего, какие технические проблемы есть… Поэтому, будьте добры, пожалуйста, сегодня сбросьте по канализации. Возможно, начать с канализации, действительно. Потом уже следующее. Потому что действительно, если сегодня дорогу, а завтра — копать, у нас денег с вами лишних нет, так мы не можем. Тогда мы ждем от вас эту информацию. Теперь по дорогам вы тоже мне полностью дайте расклад.

— Дадим, дадим, — хором уверяют чиновники.

— Еще что? По энергетике, — вспоминает обмудсмен.

— О чем речь?

— Освещение.

— Ну тут же вопрос... Освещение не могут построить из-за высоковольтной линии. Мы писали письмо, нам ответили, что нет пока возможности.

— Вы мне все эти письма дайте.

— Плюсом мы обращались в министерство экологии…

— Это по озеру?

— Да.

— Там два озера, — уточняет Антон.

В течение какого срока чиновники планируют решить проблемы посёлка Малые Клыки — если вообще планируют — пока остаётся невыясненным.

Как Минниханов инвалида-колясочника заблокировал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG