Ссылки для упрощенного доступа

Однопартиец обвинил лидера "Коммунистов России" в продаже мандатов и в работе на администрацию президента


Максим Сурайкин

Максим Сурайкин назвал этот конфликт "политическим ростом".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Зампредседателя "Коммунистов России" Константин Жуков обвинил лидера партии и депутата Заксобрания Ульяновской области Максима Сурайкина в продаже мандатов и в работе на администрацию президента.

В интернете распространяется видеоролик, в котором Жуков обвиняет Сурайкина в том, что тот превратил "новую партию" в свой "личный коммерческий проект". Также Жуков и несколько членов партии заявили, что выходят из ее состава.

"Нас, "Коммунистов России", КПРФ всегда обвиняла в том, что мы её спойлер, — сказал Жуков. — Но мы не создавали её в этом качестве. Её сделали такой Сурайкин и Ко. 90% избирательных кампаний партии идёт под заказ "Единой России" и администрации президента. Ещё на выборах в Госдуму в 2016 году десятью из пятнадцати кандидатов "Коммунистов России" по Москве оказались люди, предложенные мэрией. В Подмосковье лишь двое были партийцами, остальных подогнала администрация Воробьёва".

Жуков уверен, что Сурайкин не смог бы своими силами на президентских выборах собрать 100 тысяч подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты в 2018 году и в этом ему, по версии бывшего заместителя партии "Коммунисты России" помогли политтехнологи администрации президента. Самым ярким примером торговли брендом новых коммунистов Константин Жуков назвал прошлогодние выборы в Мосгордуму, когда из 32-ти кандидатов от "Коммунистов России" 26 были "от Собянина". По информации Жукова, это стоило КПРФ минимум пяти неполученных депутатских мандатов, которые достались единороссам, а Сурайкин, по его версии, получил за это 120 млн рублей. Куда были потрачены эти средства бывший заместитель председателя партии не знает, но отмечает, что Максим Сурайкин в 2019 году, согласно декларации о доходах и имуществе, приобрел шесть земельных участков общей площадью 7,27 га на сумму 77 млн рублей.

В комментарии корреспонденту "Idel.Реалии" Сурайкин назвал обвинения в адрес партии и против него лично "политическим ростом". Он уверен, что Константин Жуков получил финансирование от сторонних лиц, чтобы очернить образ партии.

— Все сказанное в мой адрес — ложь, — сказал Сурайкин.— Мы знакомы с Жуковым уже 25 лет. Пусть это будет нашим внутренним политическим конфликтом. Но если он продолжит клеветать, я обращусь в суд и обязательно выиграю процесс.

Максим Сурайкин родом из Мордовской Республики. Ему 41 год. В 2003 году он окончил аспирантуру МГУ имени М. В. Ломоносова. В 2016 году экспертиза, проведённая сообществом "Диссернет", показала, что "почти вся" диссертация Сурайкина списана из диссертации, защищенной в 2000 году. Сурайкин владеет счетами на 52,3 млн рублей, ценными бумагами на 6,2 млн, является владельцем 12 компаний. В 2009 году Сурайкин возглавил общественную организацию "Коммунисты России", которая вскоре была преобразована в партию. В 2018 году был зарегистрирован кандидатом на должность Президента России. В сентябре 2018 года был избран депутатом Заксобрания Ульяновской области. шестого созыва. Ранее глава партии “Коммунисты России” выступил с инициативой о демонтаже мемориала чешским легионерам на территории старого городского кладбища в Ульяновске.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG