Ссылки для упрощенного доступа

В Казани предложили вернуть прямые выборы мэра. Ильсур Метшин уже 15 лет занимает эту должность 


Ильсур Метшин

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев предложил вернуть в Казани прямые выборы мэра. Поправки об этом он внес на рассмотрения республиканского парламента.

"Граждане фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом или районом через избрание своего главы. Как результат местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус", — отметил депутат в пояснительной записке к своему законопроекту о поправках в закон "О местном самоуправлении в РТ".

Он также указал, что свободные выборы "имеют особую ценность в системе институтов народовластия, которые на уровне местного самоуправления должны получать наиболее широкую реализацию".

В Казани главу администрации избирали путем прямых выборов в 90-ых годах. 26 ноября 2009 года депутаты Казгордумы одобрили проект поправок в устав города об отмене прямых выборов мэра. Их предполагалось ввести в 2010 году. Благодаря этим поправкам, мэр Казани избирается из числа депутатов гордумы. С 2005 года эту должность занимает Ильсур Метшин.

Ранее депутаты от КПРФ в Татарстане уже предлагали вернуть прямые выборы мэра в столице республики, но их поправки не проходили в парламенте. В 2017 году инициативная группа граждан предложила провести в республике референдум. На него предлагали вынести проект республиканского закона об избрании муниципальных глав и депутатов с помощью прямых выборов и месте глав в структуре органов местного самоуправления.

13 сентября этого года в Казани пройдут выборы депутатов Казгордумы, лидером списка "Единой России" на них стал Ильсур Метшин.

  • С лета прошлого года в Татарстане обсуждают недвижимость мэра Казани Ильсура Метшина и его семьи, общая стоимость которой превышает 1 млрд рублей. В августе 2019 года "Idel.Реалии" опубликовали расследование "Золотая Нива" и коррупция при президенте. Кто живет в самом недоступном и элитном месте Казани". В нем речь шла об особняке, часть которого принадлежала мэру. В январе Штаб Навального в Казани выяснил, что еще в сентябре 2019 года жена мэра Казани Гульнара Метшина купила все оставшиеся участки земли, где стоит особняк на Фермском шоссе, у генменеджера ХК "Ак Барс" Равиля Шавалеева и подарила их своим детям — Тагиру, Тимуру и Алие.
  • Штаб Навального в Казани в своем расследовании также указал на другую недвижимость, принадлежащую семье мэра города: квартиру в ЖК "Кристалл" в 272 кв. м (80 млн рублей, по оценкам Штаба, на момент покупки и 150 млн сейчас), дачу в Боровом Матюшино площадью в 1500 кв. м на участке в 5,5 тысяч квадратов (60 млн рублей) и арендуемый дом недалеко от Нижнекамска. Сам же особняк в Казани они оценили на полмиллиарда рублей.
  • В конце февраля стало известно, что Прокуратура Татарстана сочла, что доводы о коррупционных нарушениях, изложенные в расследовании казанского штаба Навального о имеющейся у мэра Казани Ильсура Метшина недвижимости, не нашли подтверждения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG