"Университет отобрал чувство удовлетворенности за проделанную работу"

Синий диплом КФУ

Выпускник Казанского федерального университета записал видеоролик, в котором рассказал, что государственная аттестационная комиссия во время экзамена оценила его ответ на четыре "лишь за использование термина "путинизм". По просьбе спикера мы не публикуем его имя.

Студент получил синий диплом вместо красного. Он считает, что университет отобрал у него чувство удовлетворенности за проделанную работу.​ За несколько суток это видео разлетелось по соцсетям и мессенджерам. Сегодня выпускник КФУ в интервью "Idel.Реалии" рассказал подробнее, что произошло на госэкзамене.

— Там было семь вопросов, которые мы должны были заранее подготовить. Тот самый ответ был на второй вопрос: "Назовите основных акторов международных отношений в регионе вашего исследования и дайте им краткую характеристику. Рассмотрите основные способы и принципы взаимодействия акторов". Тема моей диссертации была "Роль и значение Вышеградской группы в политике Европейского Союза". Давая краткую характеристику акторам, а именно Польше, Венгрии, Чехии и Словакии, я упомянул, как отзываются европейские СМИ о политике Венгрии. Процитировать не смогу, к сожалению.

— В видео вы говорите, что получили четверку за госэкзамен только потому, что использовали в своем ответе термин "путинизм" в контексте нынешней политики Венгерского правительства. Расскажите подробнее, что происходило на госэкзамене и как реагировала комиссия на ваш ответ.

— Госэкзамен проходил на платформе "Майкрософт Тимс". Секретарь комиссии создал беседу, добавив десять студентов из нашей группы и четверых членов комиссии. Отвечая на вопрос, я затронул мнение европейских СМИ о правительстве Виктора Орбана, в котором использовался термин "путинизм", так как в Венгрии наблюдается дрейф правительства к авторитаризму. Зная, какое отношение могло сложиться после этого слова, я добавил комментарий, что это мнение европейских СМИ и что я не уверен могу ли использовать этот термин. Члены комиссии отреагировали молчанием. Отвечали мы по очереди и все могли следить за происходящим, поэтому многие мои одногруппники удивились поставленной мне оценке.

Вечером того же дня я связался с секретарем комиссии по телефону. Он объяснил мне, почему члены комиссии поставили мне 4. Плюс, я хотел пересдать экзамен и сразу сообщил об этом членам комиссии. Никто не зачитал регламент о том, что я должен был подать на аппеляцию в этот же день. Напротив, секретарь комиссии написал мне сообщение подождать до вечера. Из-за этого я потерял время и не смог пересдать экзамен. Потом, когда я уже пришел в деканат написать заявление о пересдаче, мне сообщили об этом пункте регламента.

— Что вам сказал секретарь комиссии во время телефонного диалога?

— Что термин "путинизм" оценочный, и не используется в научных кругах, и это повиляло на членов комиссии при оценивании моего ответа. [Этот] разговор записан. Не знаю, законно ли распространять его, так как записывал я без согласования второй стороны.

— Вы считаете, что преподаватели оценили термин "путинизм" с какой-то субъективной, политической точки зрения?

— Я ничего не считаю. Я просто получил такой ответ на вопрос: "Почему 4?" Термин не устоявшийся в российских научных кругах, да, но я использовал его в контексте с объяснениями, которые написал выше.

— Когда вы записали видео, где рассказали о произошедшем?

— Девятого июля, когда забрал диплом.

Насколько я понимаю, красный диплом выдается при минимальном количестве четверок. Оценка за госэкзамен, в вашем случае, стала решающей?

— По регламенту КФУ оценка за госэкзамен должна быть только отличной, если вы хотите получить красный диплом. Если вы получите 4 за госэкзамен — вы получаете синий диплом.

— Отреагировал ли университет на ваше видео?

— Пока нет. Я выложил его в свой Instagram 9 июля. Со мной связывался только Штаб Навального в Казани. Они взяли мое разрешение на публикацию видео на их страницах.

— Ранее в процессе вашего обучения возникали ли ситуации, когда после вашего ответа или высказанного мнения вы получали заниженную оценку?

— Нет.

— Что вы в целом можете сказать о политике университета и вашего факультета по вопросу оценки взглядов и мнения студентов?

— Я учился на магистратуре, мы мало общались с преподавателями. Часто они вообще не приходили на пары. Считаю несправедливым, что один вопрос и один непонравившийся ответ могут повлиять на результат усилий в течении двух лет.

— Почему вы переживаете на тот счет, что диплом не красный? Принципиально ли важно было вам получить именно красный диплом?

— Я сам понимаю, что корочка ничего не значит при трудоустройстве, это какой-никакой индикатор твоих стараний. Наверное, хотел, чтобы мною гордились родственники, а в дальнейшем, хотел показывать своим детям и мотивировать их в учебе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.