Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Татарстана рассмотрит возможность кандидата-самовыдвиженца участвовать в выборах президента республики 


Марсель Шамсутдинов

Конституционный суд Татарстана принял заявление оппозиционного политика Марселя Шамсутдинова о нарушении конституционных прав и свобод.

Речь идет о запрете кандидату-самовыдвиженцу (не выдвинутому политической партией) участвовать в качестве кандидата в выборах президента Татарстана. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии", копия заявления есть в распоряжении редакции.

Марсель Шамсутдинов выдвинул свою кандидатуру на выборах главы республики, однако ЦИК РТ отказал ему в этом. Кандидатами на этот пост в Татарстане могут только стать те, кого выдвинули политические партии. Политик считает, что это нарушает Конституцию региона.

— Конституция Татарстана гарантирует непосредственное участие гражданина в выборах. То есть без посредников, каковыми выступают партии в данном случае, — пояснил он.

После отказа он обратился в Конституционный суд РТ, но тот не принял заявление — он не приложил документ об отказе. Шамсутдинов вновь обратился в ЦИК и, получив письменное подтверждение отказа, подал новое заявление в КС РТ. Он попросил рассмотреть его в ближайшее время, так как уже идет процедура выдвижения кандидатов и сбора подписей.

14 июля Конституционный суд Татарстана принял заявление к рассмотрению.

Ранее правозащитница из Башкортостана Рамиля Саитова выдвинулась в президенты Татарстана. Кандидатами на должность президента Татарстана стали пять человек. От партии "Единая Россия" выдвинут действующий президент Татарстана Рустам Минниханов, от партии "Справедливая Россия" — Альмир Михеев, от партии "Коммунисты России" — Альфред Валиев, от ЛДПР — Владимир Сурчилов и от "Партии Роста" — Олег Коробченко.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG