Ссылки для упрощенного доступа

Одним деревом меньше: в Русско-Немецкой Швейцарии началась вырубка


Работы на территории ООПТ, 15 июля 2020 года.

Внутри особо охраняемой территории срублен взрослый тополь. На очереди, судя по словам рабочих, еще как минимум одно дерево.

Об этом 15 июля сообщил "Idel.Реалии" активист Тимур Ескараев, пытающийся защитить особо охраняемую природную территорию в центре Казани.

По словам Ескараева, вырубку вдоль проходящей через ООПТ ЛЭП ведут около восьми человек рабочих, из техники присутствуют два грузовика и "КАМАЗ" с подъемником. Вырубка, судя по всему, началась 14 июля — однако касалась она поначалу только зарослей борщевика Сосновского (причем, экологи отмечают бессмысленность подобной работы, поскольку у борщевика уже сформировались соцветия с семенами, которые в случае вырубки просто распространяются по округе). 15 июля активист обнаружил, что рабочие срубили один из тополей, якобы росший слишком близко к проводам ЛЭП.

Опознавательных знаков, которые помогли определить принадлежность к конкретной организации, ни на одежде рабочих, ни на кузовах машин не было. Ескараев говорит, что подобные вырубки вдоль ЛЭП осуществлялись и в прошлые годы, однако деревьев они не касались.

— К тому же непонятно, почему взрослый тополь, которому, по оценкам специалистов, не меньше 15 лет, столько лет ничем не угрожал ЛЭП, а теперь вдруг превратился в серьезную угрозу, — удивляется активист. — Ну спилили бы ветку-другую, если они теперь растут слишком близко к линии.

По словам Ескараева, из разговоров рабочих он сделал вывод, что те собираются срубить еще как минимум одно взрослое дерево — березу, которая тоже якобы теперь помешала ЛЭП. При этом уточняет активист, работы ведутся именно внутри ООПТ — на грунтовой дороге между поворотом к мосту Миллениум и родником. На этом маршруте произрастают в том числе и краснокнижные виды растений.

Напомним, это не первая угроза, с которой пришлось столкнуться лесопарку Русско-Немецкая Швейцария за последние несколько лет. Например, согласно новому Генплану Казани, через ООПТ могут пройти автомагистраль и новый мост. Также, в этом году появились слухи, что компания ПСО "Казань" планирует обустроить посреди лесопарка гольф-клуб. В самой компании, правда, отрицают такие планы.

Пятый мост через Казанку угрожает Русско-немецкой Швейцарии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG